Клевенский Марк Митрофанович

1909г. - 1987г.
Меcто призыва:
Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
Старшина.
Дата призыва:
06.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
129 полк 98 дивизии Западного Фронта.

Военная биография

Клевенский Марк Митрофанович в первые дни Великой Отечественной войны был призван в РККА Киевским РВК, Московской обл., Киевского р-на. Ушел в народное ополчение. Главный библиотекарь научно-библиографического отдела Валентина Васильевна Клевенская вспоминала:
«Число сотрудников [Библиотеки] резко сократилось. Почти каждый из оставшихся проводил кого-нибудь из близких на фронт. Началась запись в Народное ополчение. Отчетливо помню, как мы провожали наших ополченцев в дивизию Народного ополчения Киевского района Москвы, выступившую на фронт 8 июля. Сбор был назначен в школе близ Киевского вокзала. Теперь там Мемориальная доска. В колонне ополченцев (около 60 человек) была молодежь, еще не мобилизованная через военкоматы, и совсем пожилые люди. Некоторые из них (главный бухгалтер М.И. Крутицкий, [заведующий отделом национальной литературы] Э.М. Экштейн) были тут же отправлены домой. Среди оставшихся были [библиотекарь отдела каталогизации] А.Х. Гинзбург, [главный библиотекарь отдела редких книг] Д.Н. Чаушанский, [главный библиотекарь научно-библиографического отдела] М.Б. Бограчев, [ответственный исполнитель по снабжению ГБЛ] М.М. Зеликман, М.М. Клевенский (мой муж), [заведующий отделом национальной литературы] Б.И. Козловский и другие. На душе было тяжело: мы понимали, что многие из них не вернутся. А день был солнечный, яркий…»

На фронте М.М. Клевенский служил телефонистом, писарем батальона 129 полка 93-й дивизии I- го формирования. Боевой период 93-й дивизии I-го формирования - 23.10.1941-20.04.1942.
16.03.1942 Марк Митрофанович Клевенский был тяжело ранен в правую руку, в результате ранения рука была ампутирована выше локтя. Инвалид войны.

В армии М.М.Клевенский находился с 06.07.41 по 09.07.43.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву.

Биография после войны

В мирной жизни Марк Митрофанович Клевенский - работник Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ), впоследствии РГБ - с апреля 1930 – пом. библиотекаря, главный библиотекарь отдела каталогизации, кабинета библиотековедения, зав. учебной частью ГБЛ. Марк Митрофанович, влюбленный в Библиотеку, много писавший о ней, оставивший после себя многих учеников, вернулся в Библиотеку после фронта с одной рукой, и продолжал трудиться в ГБЛ до середины 1977. С июня 1942 по май 1977 – ученый секретарь ГБЛ, зам. заведующего отделом хранения, зам. директора, старший научный сотрудник отдела редких книг. В 1962 М.М. Клевенский защитил кандидатскую диссертацию по истории Библиотеки. Он - автор фундаментального исследования по истории библиотеки Московского публичного и Румянцевского музеев, Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. М.М. Клевенский внес большой вклад в изучение и организацию фондов библиотеки, в их пропаганду, в развитие культурных связей ГБЛ с зарубежными учреждениями. На пенсии с 1977г.
Его имя занесено на Мемориальную доску ГБЛ, впоследствии Российской государственной библиотеки (РГБ), внесено в Книгу памяти РГБ.

Литература:
История Государственной ордена Ленина библиотеки СССР им. В.И. Ленина за 100 лет, 1862-1962. М., 1962 (в соавт.), Книга Памяти Российской государственной библиотеки. М.,1995
Российская государственная библиотека в годы Великой Отечественной войны: Линия фронта / Рос. гос. б-ка; авт.-сост.: Л.М. Коваль. – Москва: Пашков дом, 2014. – 183 c. (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...