Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мишин Валентин Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д.Барсуки Дзержинского р-н Калужской обл.
Меcто призыва:
д.Барсуки Дзержинского р-н Калужской обл.
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
18.05.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-й Белорусский фронт. 47 стр.дивизия 140гв.полк.

Биография

Я родился в деревне Барсуки Дзержинского района Калужской области 25 июля 1925 года. Деревня была большой и многолюдной. Два года назад с дочерью и внуками я приезжал туда и не узнал родных мест: домов и жителей стало примерно в три раза меньше, единственное, что осталось неизменным - это обилие ягод, грибов и орехов в лесу.
Я мало что помню из своего босоногого детства. Родители с утра и до ночи работали в колхозе, а я со своей старшей сестрой нянчился с двумя младшими, помогал ей по хозяйству. Единственным отдыхом для меня была рыбалка, я каждый раз приносил домой несколько рыбёшек, которые как-то разнообразили наше скудное меню. Жили бедно, но дружно. Я рано стал чувствовать ответственность за своих родных, рано повзрослел. Чтобы прокормить семью, отец уехал на заработки в Москву, устроился рабочим на строительство станкостроительного завода и меня взял с собой. В Москве я пошёл в первый класс. Помню длинный барак с деревянными топчанами вдоль стен. На одном из них спали мы с отцом. Это было рабочее общежитие, где жили люди, приехавшие в Москву из разных уголков Союза, чтобы выжить и помочь выжить семьям в голодные тридцатые годы. Там всегда было шумно и накурено, я не мог дышать этим ядовитым воздухом и почти всё время проводил на улице. Я даже наладил свой бизнес – торговал рассыпными папиросами и очень гордился, что свои заработанные копейки отсылал в деревню маме и сёстрам. Учился я средне, спасала меня хорошая память: я внимательно слушал учителя и на следующий день, не заглядывая в учебник, мог пересказать услышанное, а письменные задания выполнял в пустом классе после уроков. Любимым предметом у меня была ботаника. Любовь к земле, к природе живёт во мне с детства, и даже сейчас, когда мне почти 90, приезжая на дачу, где всё посажено и выращено моими руками, я оживаю, чувствую себя помолодевшим и полным сил. Так, наверное, природа благодарит меня за мою любовь к ней.

Когда я окончил 7 классов, отец устроил меня на завод учеником слесаря. Уже шла война, и мы, наравне со взрослыми, сутками не выходили из цеха.
В 1943 году меня призвали в армию, год учился в миномётном училище под Москвой и по его окончании в звании младшего лейтенанта был направлен в восьмую гвардейскую армию под командованием генерала В.И. Чуйкова на первый Белорусский фронт.
Своего рода боевое крещение я получил уже по дороге в пункт назначения. Наш эшелон несколько раз атаковали фашистские истребители, были убитые и раненые, среди них – мои друзья, с кем вместе учился и думал, что и воевать будем вместе. Кто знал, что они погибнут, так и не попав на фронт.
В июне 1944 года нас, молодых офицеров, привезли под Ковель, где пополнялась 8 Гвардейская армия генерала В.И. Чуйкова. Меня назначили командиром миномётного взвода первой минроты 140-го гвардейского стрелкового полка.
В середине июля 1944 года наш полк под командованием гвардии подполковника И.И. Кабицина с минимальными потерями прорвал все линии обороны противника западнее Ковеля, и в тот же день в составе дивизии мы ворвались в город Любомль, а на следующий день полностью овладели им. Это был необычайный успех первых суток наступления! Не останавливаясь на достигнутом, наш полк вышел на берег пограничной реки Западный Буг, передовыми отрядами форсировал её, и, освободив несколько польских населённых пунктов, в начале августа 1944 года в составе 47-ой гвардейской стрелковой дивизии подошёл к реке Висла. На следующий день батальоны дивизии форсировали Вислу и захватили плацдарм на её западом берегу, названный Магнушевским.

В течение всего августа и до середины сентября мы вели тяжелые бои за расширение плацдарма. Фашисты яростно сопротивлялись, бой шёл за каждый населённый пункт, за каждую высоту, за каждый овраг. Я помню хутор, который три раза за день переходил из рук в руки. У фашистов были подготовленные позиции, и мы с трудом, но продвигались вперёд, однако к концу сентября вынуждены были встать в оборону т. к. было много потерь и не было ни сил, ни возможности наступать. Оборона продолжалась всю осень 1944 года. Однако жертвы и усилия по овладению небольшим участком на западном берегу Вислы были не напрасными — в дальнейшем Магнушевский плацдарм явился отправной точкой для дальнейшего наступления на запад, стал трамплином для мощного рывка вперед.

С середины января 1945 года наш полк принимал участие в Висло-Одерской операции. Мы освободили город Лодзь, в составе дивизии совместно с другими соединениями штурмом взяли блокированный город-крепость Познань, а в конце января вступили на территорию Германии и с ходу форсировали реку Одер южнее города Кюстрин. За время стремительного наступления к Одеру бойцы нашего полка только в больших городах штурмовыми группами отбили у врага более сотни каменных зданий, а, переправившись через реку, намертво вросли на плацдарме в германский снег, перемешанный с землёй и солдатской кровью.
Весь февраль и март 1945 года на одерском плацдарме гремели бои, но мы стойко отражали многочисленные контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, нанеся ему большой урон, героической обороной удержали захваченные рубежи и сохранили этот стратегический плацдарм для дальнейшего наступления.
К этому времени я уже командовал ротой и получил лёгкое ранение в голову. Но самое главное, меня наградили орденом Александра Невского: «Озлобленный прорывом обороны на Висле, переходом границ и вторжением наших частей в пределы Бранденбургской провинции противник особенно сильное сопротивление оказал в районе города Шверин, где ряд сильно укреплённых оборонительных позиций, усиленных дзотами, преграждали нам путь. Бесстрашие и мужество проявил тов. Мишин в этом бою: он первым поднял роту в атаку, стремительным рывком овладел двумя дзотами, подавив огонь 4 огневых точек противника, причём было истреблено до 75 и взято в плен 32 немецких солдата и офицера» (из наградного листа).
Я до сих пор помню, как до слёз радовался этой первой в моей жизни награде, как любовался орденом каждую свободную от боя минуту.

В середине апреля 1945 года началась Берлинская операция. Очень трудным был прорыв обороны противника на Кюстринском плацдарме. Но ещё более трудным оказалось преодоление линии обороны на Зеловских высотах. Здесь батальоны были остановлены огнём сотен единиц артиллерии, миномётов и пулемётов противника, и мы буквально «прогрызали» бреши в этом щите. Тем не менее, прорвав сильно насыщенную огневыми средствами, живой силой и техникой оборону немцев, наш полк вышел к главной оборонительной полосе на подступах к Берлину – Зеловским высотам – укреплённым и оборудованным по последнему слову техники. Взятие Зеловских высот – это открытие ворот для наших войск в Берлин. После 4-часового упорного боя мы прорвали оборону, овладели опорным пунктом, фланговым ударом оказали помощь другим полкам. Противник, пытаясь ликвидировать брешь, бросил крупные силы на наши позиции, мы в течение дня отразили до 12 атак и к вечеру, измотав врага, при поддержке танков перешли в контратаку, выбив гитлеровцев из двух линий траншей.
В последующие дни мы первыми вышли к пригороду Берлина и ворвались на улицы столицы рейха. Гвардейцы, сметая все преграды на пути, с упорными и жестокими боями освободили более 350 кварталов города.
Для меня война закончилась 2 мая 1945 года, когда на командном пункте 8 гвардейской армии генерала В. Чуйкова начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал приказ о прекращении сопротивления и сдался в плен.
К этому времени я получил звание гвардии старшего лейтенанта, благодаря автоматному диску фашистская пуля не убила меня на подступах к Берлину, а лишь легко ранила в живот. Но самое главное, я был награждён орденом Красной Звезды.
Бесстрашие, непреклонную волю к окончательному разгрому врага и умелое руководство в условиях уличных боёв при овладении Берлином проявил тов. Мишин. Руководимая им стрелковая рота при форсировании канала Темпельхов, подавила три огнемётные точки противника с их расчётами, чем обеспечила переправу через канал. За мужество, проявленное в бою, тов. Мишин достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда» (из наградного листа).
К орденам добавились медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Отгремели залпы торжественного салюта Победы. Война закончилась! Я остался жив, не получив ни одного серьёзного ранения! «Родился в рубашке», - говорили про меня и даже не подозревали, как были правы. Мать рассказывала, что я появился на свет в оболочке, по научному в плодном мешке, который она сберегла и частичку которого зашила в мою одежду, провожая на фронт. Хотите верьте, хотите нет, но очень часто бывали случаи, когда будто какая-то неведомая высшая сила хранила меня, оставляла целым и невредимым, когда люди вокруг погибали и получали ранения.

Пять лет я служил в составе оккупационных войск в Германии, а в 1950 году меня направили в Белорусский военный округ на должность командира роты автоматчиков в танковом полку. Здесь, в Белоруссии, я встретил девушку, в которую влюбился с первого взгляда и с которой счастливо прожил более 60 лет. Несколько месяцев назад она умерла, но частичка моей любимой осталась жить в наших детях, внуках и правнуках.

В 1953 году я поступил учиться в военную академию им. Фрунзе, где мне досрочно присвоили звание майора, а после окончания учёбы направили в Сибирский военный округ на должность командира батальона стрелковой дивизии. Служил я недолго, т.к. по приказу командования был откомандирован в Сирию в качестве советника командира бригады сирийской армии.

Вернувшись на Родину, работал старшим преподавателем тактики в Московском высшем военном командном училище в Люблино, потом меня взяли на работу в Главное управление кадров Министерства обороны СССР, где я трудился до пенсии и был уволен из армии в звании полковника. За годы службы в мирное время был награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени, орденом За службу Родине 3степени, орденом Знак Почёта и 30 юбилейными медалями.

В июле 2015г. мне исполнится 90 лет. Сегодня, вспоминая пройденный путь от деревенского мальчишки до полковника российской армии, могу с гордостью сказать, что жил в самую бурную, самую великую эпоху в истории нашей Родины. Я воевал, не прячась за спины товарищей, глаза в глаза с фашистами, постоянно был под смертельной угрозой. Я жил честно, старался нести людям добро. Нынешнее поколение молодых людей последнее, которое может видеть живых участников Великой Отечественной войны. И наши жизни должны стать для них примером мужества и готовности жертвовать собой в трудные для Родины времена. Пока живём, об этом нужно думать.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...