Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Пронин Алексей Михайлович

17.02.1899 - 10.09.1987
Меcто рождения:
Попышево, Вачского района, Нижегородской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
гвардии генерал-лейтенант
Дата призыва:
1918
Воинское формирование, в котором закончил войну:
членом Военного Совета 32-й армии Западного фронта, 4-й отдельной Армии Ленинградского фронта, членом военного Совета Северо-Западного фронта.

Довоенная биография

С декабря 1918 года — комиссар продовольственного отряда в Курской губернии.

С августа 1919 года — комиссар партизанского отряда под руководством Дзарахохов, Хаджи-Мурат Уариевич на Северном фронте (ст. Плесецкая).

С марта 1920 года Польский фронт в 15 кав.дивизии.

С октября 1920 комиссар полевой почты 14 кав дивизии.

С марта 1921 года — комиссар дивизиона связи и управления связи 14 кав.дивизии 1-й Конной Армии Буденного.

С июля 1922 года помошник комиссара 82 кав.полка, затем 83 кав.полка.

С июня 1923 года комиссар 81 кав.полка 14 кав.дивизии 1-й Конной Армии Буденного.

С мая 1925 года — комиссар Тверской кавалерийской школы (г. Тверь).

С апреля 1932 начальник курсов политруков Московского военного округа.

С сентября 1932 года — начальник политотдела 5 Блиновской кавалерийской дивизии Украинского ВО (г. Житомир).

С июня 1934 года — старший преподаватель политработы в Военной академии им. М. В. Фрунзе (г. Москва).

С июня 1937 года — начальник командного отдела Киевского ВО (г. Киев).

С 1937 года — Бригадный комиссар.

С декабря 1937 года — заместитель начальника Главного управления кадров РККА (г. Москва)[3].

С июля 1939 г. — военный комиссар, зам. начальника Военной Академии Химзащиты им К.Е. Ворошилова по политической части (г. Москва).

С 1939 г. — Дивизионный комиссар.

Военная биография

С июля 1941 г. — Член военного совета (ЧВС) 32 армии Западного фронта, ЧВС 4 отдельной армии, ЧВС Северо-Западного фронта.

С 6.12.1942 — Генерал-майор.

С февраля 1944 г. — ЧВС 2-го Белорусского фронта.

С апреля 1944 г. — ЧВС 8-й Гвардейской армии 1 Белорусского фронта под командованием В. И. Чуйкова.

В 1945 г. участвовал в разработке операции по штурму Берлина.

С 11.07.1945 г. — Генерал-лейтенант.

С 1945 г. — Группы Советских войск в Германии (г. Веймар).

С 1946 г. — начальник политуправления Группы Советских войск в Германии (ГСОВГ)

С июня 1947 г. — Заместитель Главнокомандующего Группы Советских войск в Австрии по политической части.

С апреля 1949 г. — Заместитель Главнокомандующего Группы Советских войск в Германии по политической части.

С июля 1950 года - Член Военного Совета Московского военного округа (МВО).

26 июня 1953 непосредственно участвовал в операции по аресту Лаврентия Павловича Берия.

С апреля 1958 г. — Военный консультант в Группе Генеральных инспекторов МО.

Календарная выслуга 43 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Ленинград
  • Взятие Берлина
  • Взятие Берлина,
  • Висло-Одерская операция
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Освобождение Варшавы
  • Освобождение Ленинграда

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

А. М. Пронин родился 17 февраля 1899 в д. Попышево, Вачского района, Нижегородской области в семье рабочего, фрезеровщика фабрики Кондратова. Мать трудилась в сельском хозяйстве. Учился в начальном училище, сначала 3 года в деревне Городище, затем 2 года в фабрично-заводском училище в селе Вача, и затем 3 года в высшем Багратионовском начальном училище Заблицкий-Погост-Арефино. Учился везде только на отлично и закончил высшее начальное училище с наградой 1-й степени.

В июне 1915 поступил в контору фабрики Кондратова мальчиком-рассыльным с окладом 4 рубля в месяц, где работал до июля 1916 года. Через некоторое время решил ехать в Москву.

Мать в дорогу насушила ему сумку сухарей, а отец дал 5 рублей. В Москву он направился не имея там ни родных, ни знакомых. Пока он не нашел работу, ему пришлось ночевать в ночлежном доме Нечаева в Орликовом переулке, куда бесплатно пускали всех. Через 3-4 дня его приняли в почтовое отделение Повелецкого вокзала учеником сортировщика корреспонденции. Географию он знал на отлично и уже через две недели его утвердили сортировщиком с окладом в 42 рубля в месяц. С товарищем он снял комнату, купил себе постель, ботинки, а потом и костюм. Не забывал он и о родителях, посылал им 5-10 рублей в месяц. В августе 1916 года его перевели сортировщиком корреспонденции в почтовое отделение на Казанском вокзале, где он и проработал до сентября 1918 года.

Его захватили идеи большевиков. Газеты «Правда» и Московский «Социал-Демократ» стали его первыми политическими университетами. Еще в училище он увлекался Н. А. Некрасовым, читал все его произведения, и многие декламировал на школьных литературных вечерах. Уже впервые месяцы после февральской революции он стал активно отстаивать лозунги и идеи большевиков, вступал в споры с товарищами по службе и выступал на собраниях. 4 июля 1917 года участвовал в общемосковской демонстрации под лозунгом большевиков «Долой 10 министров — капиталистов», которая была разогнана Временным правительством А. Ф. Керенского.

После этого события он добровольцем вступил в отряд Красной Гвардии на Казанском вокзале. Ежедневно гвардейцы собирались часа на 2 по вечерам в Сокольниках, где их обучали военному делу, владению оружием и строевой подготовке. В октябрьском вооруженном восстании 1917 года он принимал активное участие рядовым бойцом в отряде Красной Гвардии, задачей которого был захват Казанского вокзала, его удержание, охрана, обеспечение бесперебойного движения поездов по Казанской железной дороге и недопущение в Москву эшелонов с войсками белогвардейцев. После октября 1917 года был избран членом месткома профсоюза работников связи.

В 1918 г. вступил в ряды РККА.

В сентябре 1918 года был принят в члены партии большевиков (партбилет № 13.060.837) и сразу был мобилизован Московским комитетом партии большевиков на хлебный фронт, предварительно отучившись на 3-х месячных политических курсах. Это были первые курсы партийно-политических работников, которые затем развернулись в коммунистический университет им. Я. М. Свердлова. На данных курсах лекции читали Е. М. Ярославский, Я. М. Свердлов, Е. А. Преображенский. В конце ноября 1918 года на курсы совершенно неожиданно приехали Владимир Ильич Ленин и Крупская Надежда Константиновна. Речь Ленина сильно повлияла на Алексея.

По окончанию курсов 2 декабря 1918 года он был назначен комиссаром продовольственного отряда, состоящего из 26 рабочих разных московских предприятий и послан на заготовки хлеба в Курскую губернию (Тимской, Путивльский и Белгородский уезды) Курской губернии.

В июле 1919 года после победы над армией Деникина в Курской губернии вместе с отрядом был отозван в Москву и направлен на Северный фронт воевать с отрядами Миллера. В марте 1920 года переброшен на Польский фронт в 15 кав.дивизию. В 1920 назначен комиссаром полевой почты в 14-й кавалерийской дивизии РККА Пархоменко, а в марте 1921 года комиссаром дивизиона связи и управления связи 14-й кавалерийской дивизии РККА 1-й Конной Армии Буденного, Занимал должности от комиссара эскадрона до комиссара полка в период гражданской войны. Участник подавления махновского движения. Участвовал в гражданской войне на Северном, Западном, Южном фронтах и в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе 1918-1924 гг.

В 1926—1929 года заочно закончил коммунистический университет им Я. М. Свердлова, 2—х годичные курсы марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С 1935 по 1937 год учился на курсах усовершенствования высшего нач. состава при Академии Фрунзе.

С первых дней Великой Отечественной войны назначен членом Военного Совета 32-й армии Западного фронта, 4-й отдельной Армии Ленинградского фронта, членом военного Совета Северо-Западного фронта. Затем членом Военного Совета 2-го Белорусского фронта в этот период проходила операция по форсированию реки Висла:

На той стороне реки находился командный пункт Чуйкова. Василий Иванович был любезен и гостеприимен. Мы впервые взаимодействовали с ним, а условия были крайне сложные. По существу, для нас это был первый опыт наступления с плацдарма: до сих пор мы только захватывали их и сдавали потом общевойсковикам. Впервые также преподносился танкистам и "чистый прорыв" обычно мы прогрызали бреши в обороне противника вместе с пехотой. Сейчас до всего надо было дойти своей головой: изученная в академиях битва под Камбрэ (1917 год!) мало помогала на Висле. Василий Иванович развернул перед нами карту плацдарма. - Вот! Четыре месяца работали! - Крепкие пальцы командарма уперлись в небольшой кусок в излучине реки, где буквально не было живого места от пометок. - Миллионы кубометров перекидали лопатками. - Самоотверженно люди работали, - признал член Военного совета Алексей Михайлович Пронин. - Дисциплина у вас, как видно, хорошая: проехали мы - и незаметно, сколько тут всего нарыто. Наверно, и с воздуха ничего не видать. - Пленные в голос показывают: русские зарываются, значит, к долгой обороне готовятся, - улыбнулся довольный Пронин. - Но вообще налетов мы не очень боимся - зениток сверх достаточно. За одну минуту можем произвести тридцать четыре тысячи зенитных выстрелов, так что прямое бомбометание на плацдарме исключено. - Богато живете! Москву меньше зенитчиков защищало! Н. К. Попель, «Впереди — Берлин», М, АСТ, 2001

И наконец, на завершающем этапе членом Военного совета 8-й Гвардейской Армии, наносящей главный удар на Берлин.

Именно в штаб 8-й гвардейской армии (командующий Армией Чуйков В. И.) явился с капитуляцией генерал-лейтенант вермахта Ганс Кребс (последний начальник верховного командования сухопутных войск вермахта). ...на КП прибыл член военного Совета Армии генерал-майор Пронин...

После завершения Великой Отечественной войны был назначен членом Военного Совета Центральной Группы войск (Австрия, Венгрия), а затем членом Военного Совета Группы войск в Германии.

26 июня 1953 непосредственно участвовал в операции по аресту Лаврентия Павловича Берия.

«По предложению Булганина мы сели в его машину и поехали в Кремль. Его машина имела правительственные сигналы и не подлежала проверке при въезде в Кремль. Подъехав к зданию Совета Министров, я вместе с Булганиным поднялся на лифте, а Басков, Батицкий, Зуб и Юферев поднялись по лестнице. Вслед за ними на другой машине подъехали Жуков, Брежнев, Шатилов, Неделин, Гетман и Пронин. Всех нас Булганин провел в комнату ожидания при кабинете Маленкова, затем оставил нас и ушел в кабинет к Маленкову… Примерно через час, то есть в 13.00, 26 июня 1953 года, последовал условный сигнал и мы, пять человек вооруженных и шестой — Жуков, быстро вошли в кабинет, где шло заседание. Тов. Маленков объявил: „Именем советского закона арестовать Берию“. Все обнажили оружие, я направил его прямо на Берию и приказал поднять руки вверх. В это время Жуков обыскал Берию, после чего мы отвели его в комнату отдыха Председателя Совета Министров, а все члены Президиума и кандидаты в члены Президиума остались проводить заседание, там же остался и Жуков. В комнате отдыха Берию охранял он сам, Батицкий, Зуб, Баксов и Юферов. А со стороны приемной на часах стояли Брежнев, Гетман, Неделин, Пронин и Шатилов. Берия нервничал, пытался подходить к окну, несколько раз просился в уборную, мы все с обнаженным оружием сопровождали его туда и обратно. Видно было по всему, что он хотел как-то дать сигнал охране, которая всюду и везде стояла в военной форме и в штатском. Долго тянулось время…»

«В декабре 1953 года состоялся суд. Кабинет главного политработника Московского военного округа Пронина А. М. оборудовали под судебный зал, где состоялось заседание специального судебного присутствия. Рассматривалось дело в особом порядке, без участия прокурора и адвокатов.»[2]В 1961 году по возрасту и состоянию здоровья вышел в отставку в звании генерал-лейтенант, прослужив в рядах Советских Вооруженных Сил непрерывно 43 года все время на должностях партийно-политического работника.

Избирался делегатом XIX и XX съездов коммунистической партии, а также депутатом местных Советов и депутатом Верховного Совета РСФСР II-го и IV-го созывов.

Скончался в 1987 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...