Дмитриев Иван Петрович

Неизвестно - Год смерти 1982г.
Меcто рождения:
с. Липка, Удомельский р-н, Тверской обл.
Меcто призыва:
г. Вышневолоцким РВК Калининской обл
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
219 стрелковый полк 11 стрелковой Валгинской Дивизии

Военная биография

Время неумолимо движется вперед, отодвигая все дальше и дальше события 1941-1945 гг. Но время не властно над памятью, передающей из поколения в поколение суть подвига, совершенного нашими дедами во имя спасения человечества от фашизма. Благодаря им вырастают поколения, которые не слышали звуков войны, не испытали боли утраты, жестокости и смерти. Среди героев, самоотверженно сражавшихся за наше мирное будущее, был и мой дедушка Дмитриев Иван Петрович
Боевой путь прошел в составе 219 стрелкового полка 11 стрелковой Валгинской Дивизии от рядового до старшего сержанта. Командовал отделением взвода 9 отдельной роты химической защиты. Во время боевых действий «химики» вели разведку, чтобы раскрыть подготовку противника к химическому нападению и вовремя предупредить свои войска; участвовали в обеспечении боевой готовности частей к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнемётно-зажигательными средствами; проводили маскировку дымами своих войск и объектов тыла. Дедушка участвовал в боевых действиях на фронтах:
Северо-Западный фронт - с июля 1941 года
Ленинградский фронт- с сентября 1941 года
Волховский фронт – с июля 1942 года
Ленинградский фронт – с января 1943 года
3-й Прибалтийский фронт – с октября 1944 года
2-й Прибалтийский фронт – с января 1945 года
За проявленное мужество в боях за освобождение Латвийской ССР, был награжден Медалью «ЗА ОТВАГУ», Орденом "Слава III Степени", а за участие в боях за освобождение Ленинграда, Медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».

Биография после войны

После войны дедушка вернулся в родной город, работал в Вышгорторге продавцом, заведующим магазином. Вместе со своей женой (моей бабушкой) они воспитали четверых детей: 2-х сыновей и 2-х дочерей. Помогали растить внуков и правнуков. Жили они в частном доме, и каждое лето мы, (внуки) приезжали к ним в гости. Дедушка во дворе построил мини-копию деревенского дома с мебелью и отделкой, в котором подрастающее поколение играло в дочки-матери. Там все было по-настоящему, только в уменьшенном размере: кровать, столовая мебель, полки, тумбочки.
А еще он разводил кроликов, которых детвора с удовольствием кормила сеном, морковкой, ботвой. Заготовленное сено хранилось на сеновале и оттуда так ароматно пахло деревней…
Умер дедушка в 1982 году в возрасте 68 лет.
Я не помню, чтобы дедушка рассказывал нам о войне. Наверное, для ветеранов, прошедших через дым пожаров и боль черных похоронок, это воспоминания, которые не хочется восстанавливать в памяти. Об их подвиге нам и нашим детям рассказывают истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихов. И самое малое, чем мы, потомки наших ДЕДОВ, можем отблагодарить их за мирное небо над головой – это ПАМЯТЬ! ПАМЯТЬ об их подвиге, о том, какой ценой было завоевано наше счастье. Каждый год 9 Мая мы приходим к Вечному Огню. Приходим, чтобы с трепетом в сердце до земли поклониться героям, отстоявшим нашу свободу. В этом году это уже 70-й день Победы, светлый, радостный праздник «со слезами на глазах». День, когда мы низко кланяемся и, улыбаясь сквозь слезы, говорим СПАСИБО, Вам, ВЕТЕРАНЫ, СПАСИБО, Тебе, Дедушка!

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...