Дмитриев Иван Петрович

Неизвестно - Год смерти 1982г.
Меcто рождения:
с. Липка, Удомельский р-н, Тверской обл.
Меcто призыва:
г. Вышневолоцким РВК Калининской обл
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
12.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
219 стрелковый полк 11 стрелковой Валгинской Дивизии

Военная биография

Время неумолимо движется вперед, отодвигая все дальше и дальше события 1941-1945 гг. Но время не властно над памятью, передающей из поколения в поколение суть подвига, совершенного нашими дедами во имя спасения человечества от фашизма. Благодаря им вырастают поколения, которые не слышали звуков войны, не испытали боли утраты, жестокости и смерти. Среди героев, самоотверженно сражавшихся за наше мирное будущее, был и мой дедушка Дмитриев Иван Петрович
Боевой путь прошел в составе 219 стрелкового полка 11 стрелковой Валгинской Дивизии от рядового до старшего сержанта. Командовал отделением взвода 9 отдельной роты химической защиты. Во время боевых действий «химики» вели разведку, чтобы раскрыть подготовку противника к химическому нападению и вовремя предупредить свои войска; участвовали в обеспечении боевой готовности частей к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнемётно-зажигательными средствами; проводили маскировку дымами своих войск и объектов тыла. Дедушка участвовал в боевых действиях на фронтах:
Северо-Западный фронт - с июля 1941 года
Ленинградский фронт- с сентября 1941 года
Волховский фронт – с июля 1942 года
Ленинградский фронт – с января 1943 года
3-й Прибалтийский фронт – с октября 1944 года
2-й Прибалтийский фронт – с января 1945 года
За проявленное мужество в боях за освобождение Латвийской ССР, был награжден Медалью «ЗА ОТВАГУ», Орденом "Слава III Степени", а за участие в боях за освобождение Ленинграда, Медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».

Биография после войны

После войны дедушка вернулся в родной город, работал в Вышгорторге продавцом, заведующим магазином. Вместе со своей женой (моей бабушкой) они воспитали четверых детей: 2-х сыновей и 2-х дочерей. Помогали растить внуков и правнуков. Жили они в частном доме, и каждое лето мы, (внуки) приезжали к ним в гости. Дедушка во дворе построил мини-копию деревенского дома с мебелью и отделкой, в котором подрастающее поколение играло в дочки-матери. Там все было по-настоящему, только в уменьшенном размере: кровать, столовая мебель, полки, тумбочки.
А еще он разводил кроликов, которых детвора с удовольствием кормила сеном, морковкой, ботвой. Заготовленное сено хранилось на сеновале и оттуда так ароматно пахло деревней…
Умер дедушка в 1982 году в возрасте 68 лет.
Я не помню, чтобы дедушка рассказывал нам о войне. Наверное, для ветеранов, прошедших через дым пожаров и боль черных похоронок, это воспоминания, которые не хочется восстанавливать в памяти. Об их подвиге нам и нашим детям рассказывают истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихов. И самое малое, чем мы, потомки наших ДЕДОВ, можем отблагодарить их за мирное небо над головой – это ПАМЯТЬ! ПАМЯТЬ об их подвиге, о том, какой ценой было завоевано наше счастье. Каждый год 9 Мая мы приходим к Вечному Огню. Приходим, чтобы с трепетом в сердце до земли поклониться героям, отстоявшим нашу свободу. В этом году это уже 70-й день Победы, светлый, радостный праздник «со слезами на глазах». День, когда мы низко кланяемся и, улыбаясь сквозь слезы, говорим СПАСИБО, Вам, ВЕТЕРАНЫ, СПАСИБО, Тебе, Дедушка!

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.