Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Федоров Алексей Федорович

Дата рождения 10.03.1927
Меcто рождения:
Московская область, Щелковский район, дер.Савинки

Военная биография

C 14 лет (1941) пошел учиться в ремесленное училище в поселке Подлипки (ныне город Королев) на фрезеровщика.
В начале войны завод в Подлипках был эвакуирован в тыл и на его место перевезли военный завод по изготовлению зенитных установок из Ленинграда.
Первоначально ребята из училища ходили на военный завод на практику. Ходили по подземному тоннелю. Они устанавливали станки и налаживали всю работу. А позже заняли рабочие места у станков.
Дедушке предлагали уехать в эвакуацию, но он не согласился и остался работать на заводе. Работали тяжело, стояли у станка по 12-14 часов. Понятие выходных не было. Один раз дедушка работал с температурой несколько часов и упал в обморок. Его на руках перенесли в мед.пункт. На следующее утро он опять уже опять стоял у станка.
На фронт дедушку не взяли, т.к. у него была бронь. Поэтому в 16 лет он сбежал с завода и сел на поезд, уходящий к линии фронта. В поезде его нашел милицейский патруль, разыскивающий подобных ему подростков, втихаря убегающих на фронт. Дедушку отправили в Ташкент. Там он работал в горячем цеху, прокатывал электроды. Из Ташкента он попал в Оренбург, где работал формовщиком в горячем цеху, делал мины. В Оренбурге его застала весть об окончании войны. В 1945 году дедушка вернулся в родной город - Лосино -Петровский.

Биография после войны

После войны дедушка пошел служить в армию (1948 -1953 гг.), служил на Чукотке. Работал экскаваторщиком, строил аэродром. Потом стал старшиной военного оркестра.
После армии вернулся в родной город. Поначалу также работал экскаваторщиком. Потом устроился на Монинский камвольный комбинат фрезеровщиком. Через несколько лет в Лосино-Петровский привезли кран ПГ-6, и дедушка стал работать на кране, разгружать уголь.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...