Федоров Алексей Федорович

Дата рождения 10.03.1927
Меcто рождения:
Московская область, Щелковский район, дер.Савинки

Военная биография

C 14 лет (1941) пошел учиться в ремесленное училище в поселке Подлипки (ныне город Королев) на фрезеровщика.
В начале войны завод в Подлипках был эвакуирован в тыл и на его место перевезли военный завод по изготовлению зенитных установок из Ленинграда.
Первоначально ребята из училища ходили на военный завод на практику. Ходили по подземному тоннелю. Они устанавливали станки и налаживали всю работу. А позже заняли рабочие места у станков.
Дедушке предлагали уехать в эвакуацию, но он не согласился и остался работать на заводе. Работали тяжело, стояли у станка по 12-14 часов. Понятие выходных не было. Один раз дедушка работал с температурой несколько часов и упал в обморок. Его на руках перенесли в мед.пункт. На следующее утро он опять уже опять стоял у станка.
На фронт дедушку не взяли, т.к. у него была бронь. Поэтому в 16 лет он сбежал с завода и сел на поезд, уходящий к линии фронта. В поезде его нашел милицейский патруль, разыскивающий подобных ему подростков, втихаря убегающих на фронт. Дедушку отправили в Ташкент. Там он работал в горячем цеху, прокатывал электроды. Из Ташкента он попал в Оренбург, где работал формовщиком в горячем цеху, делал мины. В Оренбурге его застала весть об окончании войны. В 1945 году дедушка вернулся в родной город - Лосино -Петровский.

Биография после войны

После войны дедушка пошел служить в армию (1948 -1953 гг.), служил на Чукотке. Работал экскаваторщиком, строил аэродром. Потом стал старшиной военного оркестра.
После армии вернулся в родной город. Поначалу также работал экскаваторщиком. Потом устроился на Монинский камвольный комбинат фрезеровщиком. Через несколько лет в Лосино-Петровский привезли кран ПГ-6, и дедушка стал работать на кране, разгружать уголь.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...