Шмелёв Александр Павлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Санино Петушинского района Владимирской области
Меcто призыва:
г.Александров Владимирская область
Звание, в котором закончил войну:
майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
радиостанция

Военная биография

Шмелёв Александр Павлович родился 31 декабря 1923 года в селе Санино Петушинского района Владимирской области. Священная Владимирская земля. Если Москву мы называем сердцем России, то Владимир мы можем, безусловно, назвать её душой. Здесь на всю жизнь зародилась в нём любовь к природе, к бескрайним лесам, золотистым полям, изумрудным болотам, где словно капельки крови бойцов, отдавших жизнь за Родину, алеют ягоды, клюквы. Как все молодые люди того времени учился в школе, играл в духовом оркестре, занимался спортом, взрослел и мужал.

Когда началась война, ему ещё не исполнилось 18 лет, но поддавшись душевному порыву, охватившему всю страну, добровольно пошёл в военкомат и попросил отправить его на фронт. Был призван в Советскую Армию, направлен на учебу в военное училище связи, которое в то время располагалось в Узбекистане в городе Самарканд. Запомнились на всю жизнь золотистые гроздья винограда, душистые дыни и радушное отношение местного населения, приносившего курсантам многочисленные южные дары. По окончании училища сразу же был отправлен на фронт. Александр Павлович прошёл всю войну от начала до конца. Командовал радиостанцией. Обеспечивал качественную бесперебойную связь. Был ранен. Сражался в рядах войск 2-го Белорусского Фронта, неоднократно отмечался благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Советского Союза:
от 5 марта 1944 г. за прорыв обороны немцев в районе Изяславль- Шумск;
от 27 июля 1944 г. за освобождение города Львов;
от 19 января 1945 г. за освобождение города Краков;
от 28 января 1945 г. № 261 за очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии;
от 24 марта 1945 г. № 307 за овладение городами Нейссе и Леобшютц;
от 31 марта 1945 г. № 321 за овладение городами Ратибор и Бискау;
от 23 апреля 1945 г. № 341 за освобождение города Опава (Троппау);
от 30 апреля 1945 г. № 353 за освобождение городов Моравская Острава и Жилина;
от 8 мая 1945 г. № 365 за освобождение города Оломоуц.

Шмелёв Александр Павлович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, медалями: За боевые заслуги, За отвагу, За освобождение Польши, За освобождение Чехословакии.
Имеет благодарственное письмо от главнокомандующего Северной группы войск Маршала К.Рокоссовского.

День Победы встретил в Праге. Вот как он сам говорил об этом: «Своё знакомство с Чехословакией я начал в трудные военные годы, когда советские люди вместе с патриотами Чехии и Словакии вели ожесточённые бои по разгрому фашистских поработителей за честь, свободу и независимость наших стран. В эти дни нашими боевыми друзьями были бойцы чехословацкого корпуса под командованием Людвига Свободы. В октябре 1944 года советские войска, в составе которых героически действовал первый чехословацкий корпус, вступили на землю Чехословакии. Я как участник освобождения Чехословакии от фашистской чумы, невольно вспоминаю победную весну 1945 года, когда советские воины по-братски обнимались с чехами и словаками, вместе праздновали победу над фашизмом. У меня навсегда осталось в сердце проявление благодарности и любви к советскому народу, к советским воинам, признание наших великих жертв и усилий в этой борьбе. Невозможно забыть сердечность и радушие, которым окружили в то время нас, советских воинов, чехи и словаки в течение 2-х месячного пребывания в их стране… Война ушла в прошлое. Но чувства остались прежними».
После войны Шмелёв Александр Павлович служил в составе советских войск в Германии. В 1974 году Александр Павлович Шмелёв был приглашен и ездил в Чехословакию, как её освободитель. Неоднократно встречался с послом Чехословакии, который от имени народа Чехии и Словакии поздравлял его с Днём победы.

Внучка ветерана ВОВ, юрист Светлана Куфтова

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Киева
  • Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Орёл, Белгород, Курск, Киев, Львов, Польшу, Силезию, Чехословакию, Прагу.

Биография после войны

ДО 1956 года служил в группе советских войск в Германии. В 1956 году демобилизовался и устроился работать на завод. Прошёл большой трудовой путь от мастера до заместителя директора завода. Награжден орденом Трудового Красного знамени.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...