Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Петровский Николай Никонорович

Неизвестно - Год смерти 1999г.
Меcто рождения:
Украинская ССР, Каменец - Подольская обл., м. Грищев
Меcто призыва:
Щорский РВК, Украинской ССР, Житомирской обл
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Дата призыва:
12.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
145 Отдельный Истребительный Противотанковый Дивизион, 30 Стрелковая Киевско-Житомирская Краснознаменная Дивизия

Военная биография

Участвовал в боевых действиях на фронтах:
С июня 1941г. – Западный фронт
С августа 1942г. – Южный фронт
С ноября 1943г. – 1 Украинский фронт
С августа 1944г. – 4 Украинский фронт
Прошел всю Великую Отечественную войну в составе 145 Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона, 30 Стрелковой Киевско - Житомирской Краснознаменной Дивизии в должности автомеханика.
Восстановление боевых арттягачей, как в парке, так и на переднем плане, было основной задачей старшины. Для возвращения в строй боевых машин приходилось использовать собранные трофейные запчасти, проявлять смекалку и выдумку, ремонтировать технику под непрекращающимся огнем противника. В одном из боев прямым попаданием была выведена из строя боевая машина "Додж 3/4". На ее восстановление требовалось 15 суток. Дедушка, собирая трофейные запчасти, сумел вернуть ее в строй через 3 суток. За это он был награжден Орденом "Отечественная война I Степени". В ноябре 1942 года дедушка был ранен. После госпиталя вернулся обратно в строй.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны дедушка продолжил службу в армии в должности автомеханика. В 1946 году женился на замечательной женщине – моей бабушке. Они вырастили и воспитали двоих детей:
дочь – мою любимую маму и сына – моего любимого дядю; помогали воспитывать четырех внучек. До рождения правнуков, бабушка, к сожалению, не дожила, а прадедушку правнукам посчастливилось «застать». Демобилизовался он в 60-х годах (точнее, к сожалению, сказать не могу). После демобилизации свой трудовой путь продолжил на Вышневолоцкой трикотажной фабрике «Парижская коммуна». Я помню дедушку добрым, отзывчивым человеком, настоящим профессионалом. Он всегда с выдумкой и творчеством подходил к своей работе, был награжден грамотами за рацпредложения. Все, за что брался, выполнял добросовестно, увлеченно и с любовью, кропотливо доводил начатое до конца, был настоящим хозяином в доме. В свободное время очень любил «работать» с деревом: мебель для дома, шкатулки, шкафчики – это лишь малый перечень вещей, сделанных его руками. Все свои изделия украшал выжиганием, резьбой по дереву.
Может армия приучила, а может быть дисциплина, организованность была чертой характера. Его день был всегда распланирован. На стене в комнате висел «отрывной» календарь, от которого неизменно, каждый новый день, отрывался очередной лист. Раньше на обороте календарного листа печаталась какая-нибудь полезная информация, которая, непременно, была прочитана, а лист отсортирован по содержанию в «архив».
До конца своих дней дедушка выписывал центральные газеты. Все статьи, в обязательном порядке, были прочитаны, наиболее важные проанализированы и подшиты.
Меня всегда поражала живость и ясность ума, превосходная память пожилого человека.
В тяжелое военное и послевоенное время люди учились бережливости, экономии, и эти качества они не утрачивали до конца жизни. Я помню его армейский коричневый чемоданчик, который сопровождал дедушку в поездках. Внутри незатейливый скарб: смена белья, ручка, газета, бутылка воды…
Ни ранения, ни тяготы военных и послевоенных лет не сломили фронтовика: он всегда был крепким, бодрым, выносливым.
Все дальше уносит время пропахшие порохом, страшные военные годы. Каждое новое поколение все более смутно представляет те ужасы и страдания, которые пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам. Вот и мы: дети, внуки, правнуки старшины Петровского Николая Никаноровича, благодаря подвигу своего ДЕДА, не видели бомбежки, голода, плена, смерти. Низкий поклон, до самой земли-матушки ему и всем ветеранам. Мы благодарны Тебе, Дедушка, за то, что живем без войны вот уже 70 Лет, за мирное небо и яркое солнце, за жизнь без пожаров и взрывов, без смертей дорогих нам людей от снарядов, пуль и голода. И пусть Память, живущая в наших сердцах, никогда не позволит вновь этому страшному слову война черным вороном пронестись над нашей Родиной.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...