Зорько Лев Давыдович

1924г. - 1942г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Год призыва:
1941
Род войск:
НКВД
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Московское народное ополчение, 2ДНО; 4 рота 16 полка погранохраны НКВД

Довоенная биография

Родился в Москве единственным ребёнком Давыда Леонтьевича Зорько (белорусского крестьянина из-под г. Гродно, с 1918 г. красноармейца, партийного и советского работника, «двадцатипятитысячника») и его жены Лидии Гавриловны (ур. Таракановой, из семьи московских лавочников). Всю свою короткую жизнь прожил в Б. Гнездниковском переулке, в доме Нирнзее. В отрочестве похоронив отца, Лев окончил 8 (или 9) классов и мечтал поступать в военную школу.

Зорько Лев Давыдович, 1924 г.р.

Военная биография

В начале июля 1941 г., неполных 17-ти лет от роду, пошёл добровольцем в Народное Ополчение от завода АТЭ-1 (рабочим которого значится в списках). Матери ничего не сказал, только дяде, В.Г. Тараканову, с которым вместе записывался в Ополчение. Попал во 2-ю дивизию, вместе со всеми начал обучение в Подмосковье и вскоре был отмечен в заводской газете «Электрик» как подающий пример в овладении знаниями. В конце июля, во время длительного похода 2-й ДНО, натёр ноги и отстал от своей части.
С заставы на станции Новодугинская был направлен на сборный пункт, где, прибавив себе два года возраста, записался в 4-ю роту 16-го полка пограничной охраны (почтовый адрес: ВПС № 871, п/я 78/4) и приступил к стрелковой подготовке под г. Гжатском. 10 августа принял воинскую присягу. 25 сентября 1941 г. написал матери: «Кончилось ученье, идём выполнять боевую задачу».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Биография после войны

Больше вестей от него не было, а все письма, адресованные ему и, позже, командиру его роты, возвращались с пометкой «адресат выбыл неизвестно куда». Лев Давыдович Зорько был официально признан «пропавшим без вести в декабре 1942 г.». Мать искала его все оставшиеся 35 лет своей жизни, но ни однополчан сына, ни информации об обстоятельствах его смерти и месте захоронения найти ей не удалось.
Родители Зорько покоятся на Донском кладбище, а в вестибюле дома Нирнзее по Б. Гнездниковскому пер., д. 10, где родился Л.Д. Зорько и откуда он ушёл на фронт, установлена мемориальная доска с именами погибших на ВОВ жителей дома, Лев Зорько среди них.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...