Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Зорько Лев Давыдович

1924г. - 1942г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Год призыва:
1941
Род войск:
НКВД
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Московское народное ополчение, 2ДНО; 4 рота 16 полка погранохраны НКВД

Довоенная биография

Родился в Москве единственным ребёнком Давыда Леонтьевича Зорько (белорусского крестьянина из-под г. Гродно, с 1918 г. красноармейца, партийного и советского работника, «двадцатипятитысячника») и его жены Лидии Гавриловны (ур. Таракановой, из семьи московских лавочников). Всю свою короткую жизнь прожил в Б. Гнездниковском переулке, в доме Нирнзее. В отрочестве похоронив отца, Лев окончил 8 (или 9) классов и мечтал поступать в военную школу.

Зорько Лев Давыдович, 1924 г.р.

Военная биография

В начале июля 1941 г., неполных 17-ти лет от роду, пошёл добровольцем в Народное Ополчение от завода АТЭ-1 (рабочим которого значится в списках). Матери ничего не сказал, только дяде, В.Г. Тараканову, с которым вместе записывался в Ополчение. Попал во 2-ю дивизию, вместе со всеми начал обучение в Подмосковье и вскоре был отмечен в заводской газете «Электрик» как подающий пример в овладении знаниями. В конце июля, во время длительного похода 2-й ДНО, натёр ноги и отстал от своей части.
С заставы на станции Новодугинская был направлен на сборный пункт, где, прибавив себе два года возраста, записался в 4-ю роту 16-го полка пограничной охраны (почтовый адрес: ВПС № 871, п/я 78/4) и приступил к стрелковой подготовке под г. Гжатском. 10 августа принял воинскую присягу. 25 сентября 1941 г. написал матери: «Кончилось ученье, идём выполнять боевую задачу».

Биография после войны

Больше вестей от него не было, а все письма, адресованные ему и, позже, командиру его роты, возвращались с пометкой «адресат выбыл неизвестно куда». Лев Давыдович Зорько был официально признан «пропавшим без вести в декабре 1942 г.». Мать искала его все оставшиеся 35 лет своей жизни, но ни однополчан сына, ни информации об обстоятельствах его смерти и месте захоронения найти ей не удалось.
Родители Зорько покоятся на Донском кладбище, а в вестибюле дома Нирнзее по Б. Гнездниковскому пер., д. 10, где родился Л.Д. Зорько и откуда он ушёл на фронт, установлена мемориальная доска с именами погибших на ВОВ жителей дома, Лев Зорько среди них.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».