Кузнецов Александр Давыдович

Неизвестно - Год смерти 2001г.
Меcто рождения:
деревня Свищевка. Тамбовская область, Кирсановский район
Меcто призыва:
Куйбышевский РЦК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Старшига
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Подвижной обмывочно-дизенфекционный отряд

Биография

Хочу рассказать о своем дедушке Кузнецове Александре Давыдовиче (1909 г.) участнике Великой Отечественной войны и о двух его родных братьях, которые так и не вернулись с войны.

Дед мало рассказывал о войне. Был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 г., демобилизован в сентябре 1945 г. В годы войны старшина Кузнецов А. Д. был награжден двумя медалями: «За боевые заслуги» (1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.). Служил в подвижном обмывочно-дизенфекционном отряде, был начальником обмывочно-дизенфекционного отряда пункта. Благодаря сайту podvignaroda.ru нашла представление на награждение, из которого я многое узнала о моём дедушке.

Кузнецов А. Д. служил в прачдезотряде. Под его руководством и личным примером была восстановлена стационарная дезокамера, установлен котел. Это обеспечило бесперебойное обслуживание дезинфекцией всё обмундирование с раненных бойцов Красной Армии всем госпиталям. Полностью оборудовал дезокамеры в госпиталях г. Костромы, Ярославля, Тутаева. Все работы проводились лично им. Далее идет перечень и других его заслуг, начиная от установки циркулярной пилы и заканчивая обучением специалистов.

Родной старший брат дедушки старшина Кузнецов Александр Давыдович с войны не вернулся. Был убит 6 декабря 1943 г. Искала информацию о нем. Могу только предполагать, что именно он похоронен в Белоруссии в братской могиле (Витебская область, Дубровинский район, восточная окраина д. Боброво).

Младший брат Кузнецов Григорий Давыдович (1915 г.) был убит 29 ноября 1942 г. в балки Караватка Сталинградской области. Похоронен на вок. 105,3 у пос. Ягодный Сталинградской области. Есть информация, что был перезахоронен в братскую могилу в поселке Майский, но в списке фамилий я его не нашла.

Гордимся вами наши родные и помним вас!!!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.