Кузнецов Александр Давыдович

Неизвестно - Год смерти 2001г.
Меcто рождения:
деревня Свищевка. Тамбовская область, Кирсановский район

Биография

Хочу рассказать о своем дедушке Кузнецове Александре Давыдовиче (1909 г.) участнике Великой Отечественной войны и о двух его родных братьях, которые так и не вернулись с войны.

Дед мало рассказывал о войне. Был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 г., демобилизован в сентябре 1945 г. В годы войны старшина Кузнецов А. Д. был награжден двумя медалями: «За боевые заслуги» (1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.). Служил в подвижном обмывочно-дизенфекционном отряде, был начальником обмывочно-дизенфекционного отряда пункта. Благодаря сайту podvignaroda.ru нашла представление на награждение, из которого я многое узнала о моём дедушке.

Кузнецов А. Д. служил в прачдезотряде. Под его руководством и личным примером была восстановлена стационарная дезокамера, установлен котел. Это обеспечило бесперебойное обслуживание дезинфекцией всё обмундирование с раненных бойцов Красной Армии всем госпиталям. Полностью оборудовал дезокамеры в госпиталях г. Костромы, Ярославля, Тутаева. Все работы проводились лично им. Далее идет перечень и других его заслуг, начиная от установки циркулярной пилы и заканчивая обучением специалистов.

Родной старший брат дедушки старшина Кузнецов Александр Давыдович с войны не вернулся. Был убит 6 декабря 1943 г. Искала информацию о нем. Могу только предполагать, что именно он похоронен в Белоруссии в братской могиле (Витебская область, Дубровинский район, восточная окраина д. Боброво).

Младший брат Кузнецов Григорий Давыдович (1915 г.) был убит 29 ноября 1942 г. в балки Караватка Сталинградской области. Похоронен на вок. 105,3 у пос. Ягодный Сталинградской области. Есть информация, что был перезахоронен в братскую могилу в поселке Майский, но в списке фамилий я его не нашла.

Гордимся вами наши родные и помним вас!!!

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.