Цаллагов Борис Владимирович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Станица Новоосетиновская Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания, в семье казака Терского Казачьего Войска.
Меcто призыва:
г. Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
капитан - генерал-майор юстиции
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
14 Армия Карельского фронта

Военная биография

25 августа 1941 года, находясь на 3-м курсе, уходит добровольцем на фронт и по направлению Смольнинского военкомата распределяется на Карельский фронт, стажером военного следователя прокуратуры 14 Армии. Войска 14 Армии Карельского фронта вели, в то время , тяжелые оборонительные бои, отражали бешеный натиск гитлеровских войск в Заполярье, на Мурманском направлении. Уже через 2 месяца службы работает самостоятельно военным следователем 52 стрелковой дивизии, действовавшей на самом ответственном направлении по прикрытию Мурманска. В январе 1942 года в состав 14 Армии прибыла 72 отдельная морская стрелковая бригада и Б.В. Цаллагов назначается военным следователем прокуратуры этой бригады, участвует в Мурманской операции весной 1942 года, а затем в упорных оборонительных боях на реке Западная Лица. Наступил 1944 год, год решающих побед, год изгнания фашистов с территории Советской Карелии. Б.В.Цаллагову было присвоено воинское звание-"майор юстиции" и он был назначен военным прокурором 21 Пермской Краснознамённой стрелковой дивизии. В составе этой дивизии папа участвовал в наступательных боях на Мурманском направлении, в изгнании врага из пределов Советского Заполярья. Наши войска с боями продвинулись на запад до 120 км., вышли на границу с Финляндией.В эти дни Цаллагов Б.В. был награждён орденом "Красной Звезды". В начале ноября 21 стрелковая дивизия в составе 133 стрелкового корпуса была погружена в эшелон и прибыла в Румынию, где вступила в бой. В феврале 1945 года 21 стрелковая дивизия направлена на III Украинский Фронт в Венгрию.Папа участвует в ожесточённых боях в районе озера Балатон, города Секешфехервар,Веспрем,Сомбатхей. Светлый день Победа Цаллагов Б.В. встретил в Австрии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Заполярья
  • Оборона Советского Заполярья.
  • Освобождение Будапешта,Вены.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После работы на Садонских рудникая , на подвесной дороге он поступает на рабфак при Дагестанском педагогическом институте, а после его окончания становится студентом 2-ого Ленинградского юридического института им. Калинина.После окончании войны, отец остался в рядах Вооруженных Сил и до 1947 года проходил службу помощником военного прокурора Южной Группы Войск( ЮВГ), бывший 3 Украинский Фронт. В течение тех же годов закончил Всесоюзный юридический заочный институт в Москве.С 1947 года , папа проходит службу в Главной Военной прокуратуре, а с июня 1958 года Военным прокурором Закавказского военного округа. В 1963 году отцу присвоено воинское звание-"Генерал-майор юстиции". С мая 1964 года по 1969г.- Цаллагов Б.В.-Военный прокурор Группы Советских Войск в Германии.С мая 1969 года по июль 1979 года папа - Военный прокурор Бакинского Округа ПВО. С августа 1979 года папа уходит в запас, но продолжает активную общественно-юридическую и ветеранскую работу. Продолжает трудиться в органах юстиции Азербайджанской ССР.С сентября 1980 года до 1989 год является главным консультантом Министерства юстиции Украинской ССР.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.