Цаллагов Борис Владимирович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Станица Новоосетиновская Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания, в семье казака Терского Казачьего Войска.
Меcто призыва:
г. Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
капитан - генерал-майор юстиции
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
14 Армия Карельского фронта

Военная биография

25 августа 1941 года, находясь на 3-м курсе, уходит добровольцем на фронт и по направлению Смольнинского военкомата распределяется на Карельский фронт, стажером военного следователя прокуратуры 14 Армии. Войска 14 Армии Карельского фронта вели, в то время , тяжелые оборонительные бои, отражали бешеный натиск гитлеровских войск в Заполярье, на Мурманском направлении. Уже через 2 месяца службы работает самостоятельно военным следователем 52 стрелковой дивизии, действовавшей на самом ответственном направлении по прикрытию Мурманска. В январе 1942 года в состав 14 Армии прибыла 72 отдельная морская стрелковая бригада и Б.В. Цаллагов назначается военным следователем прокуратуры этой бригады, участвует в Мурманской операции весной 1942 года, а затем в упорных оборонительных боях на реке Западная Лица. Наступил 1944 год, год решающих побед, год изгнания фашистов с территории Советской Карелии. Б.В.Цаллагову было присвоено воинское звание-"майор юстиции" и он был назначен военным прокурором 21 Пермской Краснознамённой стрелковой дивизии. В составе этой дивизии папа участвовал в наступательных боях на Мурманском направлении, в изгнании врага из пределов Советского Заполярья. Наши войска с боями продвинулись на запад до 120 км., вышли на границу с Финляндией.В эти дни Цаллагов Б.В. был награждён орденом "Красной Звезды". В начале ноября 21 стрелковая дивизия в составе 133 стрелкового корпуса была погружена в эшелон и прибыла в Румынию, где вступила в бой. В феврале 1945 года 21 стрелковая дивизия направлена на III Украинский Фронт в Венгрию.Папа участвует в ожесточённых боях в районе озера Балатон, города Секешфехервар,Веспрем,Сомбатхей. Светлый день Победа Цаллагов Б.В. встретил в Австрии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Заполярья
  • Оборона Советского Заполярья.
  • Освобождение Будапешта,Вены.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После работы на Садонских рудникая , на подвесной дороге он поступает на рабфак при Дагестанском педагогическом институте, а после его окончания становится студентом 2-ого Ленинградского юридического института им. Калинина.После окончании войны, отец остался в рядах Вооруженных Сил и до 1947 года проходил службу помощником военного прокурора Южной Группы Войск( ЮВГ), бывший 3 Украинский Фронт. В течение тех же годов закончил Всесоюзный юридический заочный институт в Москве.С 1947 года , папа проходит службу в Главной Военной прокуратуре, а с июня 1958 года Военным прокурором Закавказского военного округа. В 1963 году отцу присвоено воинское звание-"Генерал-майор юстиции". С мая 1964 года по 1969г.- Цаллагов Б.В.-Военный прокурор Группы Советских Войск в Германии.С мая 1969 года по июль 1979 года папа - Военный прокурор Бакинского Округа ПВО. С августа 1979 года папа уходит в запас, но продолжает активную общественно-юридическую и ветеранскую работу. Продолжает трудиться в органах юстиции Азербайджанской ССР.С сентября 1980 года до 1989 год является главным консультантом Министерства юстиции Украинской ССР.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.