Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Рудзит (Рудзитис) Имант Александрович

Год рождения 1922г.
Меcто рождения:
Уроженец г.Лиепая (Либава), Латвия.
Меcто призыва:
Призван Ростокинским РВК Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии младший лейтенант.
Дата призыва:
12.11.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Служил заместителем командира пулеметного взвода 1-го отдельного Латышского запасного стрелкового полка, затем - командиром взвода 13390 маршевой роты, командиром пулеметного взвода, командиром 2-й пулеметной роты 121 гвардейского стрел¬кового полка 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии.

Биография

Здравствуйте, дорогие мои родители и мой милый Марик!!
Я, как видите, пока жив и здоров и даю жизни немцу. Мои пулемёты уложили их не один десяток. И когда они ровной дробью перекрывают шум боя, я чувствую гордость за своих «Максимов». В бой вступили мы уже с полмесяца назад, и в моём подразделении были уже потери. Но, схоронив товарища, мы с ещё большей злобой посылаем очередь за очередью по нашим убийцам. Надо вам сказать, что они это чувствуют.
Сколько раз я уже менял повреждённые осколками мин пулемёты и всё-таки в нужный момент все пулемёты на месте; и немец злится. Уж какими минами он нас не забрасывал, но заглушить дробь пулемёта он был не в состоянии. Хвала нашему «Максиму».
С пулемётов перейду на себя. Здоровье у меня в порядке, Дела во всех отношениях идут неплохо. Кормят тоже что надо. Жду с нетерпением от вас писем, тем более, что адрес послал уже давно. Напишите, что новенького в Москве, у вас дома, у соседей. О боевых делах меня лично не спрашивайте: приеду, расскажу, а то написать времени не хватает. Ну, у меня пока всё. Предавайте привет всем близким и родным. Напишите хоть пару строк о Лике, что-то я очень давно о ней ничего не слышу. Кабы чего плохого не случилось.
Ну, бывайте здоровы и ждите в гости, обязательно приеду.
Доведём фрица до этого положения! Будьте уверены.

Здравствуй, дорогая мама!!
На днях получил от тебя письмо, и очень обрадовался, что ты так хорошо и часто стала мне писать. Не буду в долгу и я, буду писать.
Я пока жив и здоров, чувствую себя очень хорошо. За меня не беспокойся. Всё будет хорошо: после войны жди домой. А пока приложу все силы, чтобы настрелять побольше этих гадов, а самому остаться целым.
Ну, пока всё. Привет Марику, папе, Тане и т.д. Крепко целую вас. Имант
P.S. Карточку твою получил. Благодарю. 13.10.42 г.

… ни на каком другом участке фронта латышский стрелковый полк не провёл столь длительных и тяжёлых боёв, как в Ильменских болотах. Одним из районов, за освобождение которого пролито столько крови латышских стрелков, является Полавский район. Здесь установлено 3 памятника латышским стрелкам - в Поле, у Новой деревни и у Кузьминска. Это павшие в боях у у Туганово-Голубево в июле-сентябре 1942 года, в ноябрьских-декабрьских боях 42 года и январско-февральских боях 43 года у Симаново, Росино, Сорокино, Радово, где каждая пядь земли пропитана потом и кровью, где многие сотни лучших сынов нашего народа похоронены в братских могилах.
Имант Рудзит похоронен в братской могиле, куда из разных мест привезены и похоронены около 70-ти латышских стрелков. Это бойцы, павшие в ожесточённых боях Демянского котла… Из газеты «Циня» («Борьба») от 20 ноября 1947 г.

Опорный пункт Сорокино находился на пологой высоте, командовавшей над окружающей местностью. К населенному пункту с трех сторон подступал лес, разделенный тремя поля¬нами, из которых две своими скатами были обращены на север, в сторону атакующих.
На скатах просматривались три траншеи, соединенные между собой ходами сообщения. Сорокинский опорный пункт образовывал в обороне противника выступ, обращенный сво¬им углом к атакующим. Линия переднего края проходила сюда с юга, а затем резко поворачивала на запад к Росино. Немцы имели в Сорокино один пехотный батальон, а на всем выступе у них оборонялось до пехотного полка.
Пожалуй, главная причина того, что Сорокинский опорный пункт оказался для наших войск не по зубам - слабая артилле¬рийская поддержка наших наступающих подразделений.
Из воспоминаний П.Г. Кузнецова:
«Был получен приказ, в котором указывались задачи и вре¬мя начала действий, и давалась выписка из плана артиллерий¬ского наступления. Согласно плану за продолжительной артподготовкой дол¬жен был последовать огневой налет по переднему краю, а вслед за ним бросок пехоты в атаку. Но в бою все приобрело иной вид, чем на бумаге.
Рано утром, до начала артподготовки, я был на своем НП, в двух километрах к северо-западу от Сорокина, у отметки 59.5.Началась артподготовка. Реденько, один за другим проно¬сились над головой снаряды и падали на широком фронте, соз¬давая видимость не артподготовки, а пристрелки.
- Какой же толк от вашего огня? - спросил я у Носкова.
- А что я могу сделать? - ответил он. - Снарядов мало.
- Мало снарядов, так надо бы и время брать меньше, вме¬сто сорока минут хватило бы пятнадцати.
- На меня не обижайтесь, товарищ полковник, я здесь не причем, - сказал Носков, - план прислан сверху, армейскую опе-рацию планировала армия, а не мы.
Он был прав. Наступило время огневого налета. Огонь несколько уси¬лился, но опять это было совершенно не то, чего ожидала из¬готовившаяся к атаке пехота. В атаку она поднялась недруж¬но. Ее бросок к окопам противника был встречен ураганным огнем, и она тут же вынуждена была залечь в снег и окопать¬ся».
Неудачи раздражали и подавляли морально и бойцов, и ко¬мандиров. Бои прошлой зимы давались тоже нелегко, но были все-таки более успешны. «Тогда нам удавались прорывы, поче¬му же они не удаются сейчас, когда опыта у нас стало боль-ше? - спрашивал я у себя. - В прошлую зиму во многих боях удачно применялась внезапность, мы с успехом использовали огонь орудий прямой наводкой. Почему же ничего не получает¬ся теперь?».
В обороне противника произошли коренные изменения. В прошлую зиму немцы не имели сплошной обороны. Она состояла из отдельных опорных пунктов, далеко отстоящих друг от друга и связанных между собой только огневой си¬стемой, местами очень слабой. Опорные пункты легко можно было изолировать один от другого и захватывать по очереди.
Теперь же все изменилось: образовался сплошной фронт с непрерывными траншеями и ходами сообщения, которые свя¬зывали опорные пункты и делали их более устойчивыми.
Для прорыва такой обороны требовалось увеличить чис¬ло орудий, танков, самолетов, чтобы создать значительное пре¬восходство в силах. А о внезапности не могло быть речи, ведь наши части подолгу топтались на одном месте.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск