Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Козленка Сергей Евгеньевич

Год рождения 1906г.
Меcто рождения:
Уроженец села Борзна Черниговской области Украины
Меcто призыва:
Ростокинским РВК Москва
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец

Биография

Родился Сергей Евгеньевич в 1906 году в украин-ском селе Борнза. Окончил Педагогический техникум, учился на биологическом факультете Педагогического института в Нежинске. В начале 30-х годов он приехал в Москву. Работал сначала в Текстильном институте лаборантом, затем стал преподавать химию в нашей школе. Ученики его уважали, но и побаивались, он был очень требовательным, и это шло на пользу, многие ребята, его ученики, поступившие в институты, говорили, что по химии на 1 курсе им делать было нечего, такой объём знаний давал им Сергей Евгеньевич. Он очень любил школу, отдавал ей всё своё время. Людмила Константиновна, жена Сергея Евгеньевича вспоминает, что он практически жил в школе. Несмотря на большую занятость, Сергей Евгеньевич многое успевал. Он имел хороший голос, очень любил украинские песни, прекрасно играл на гитаре, мандолине, а в юности и на бандуре, увлекался спортом и фотографией. В школе у него был фотокабинет, где он хранил свои книги и другие вещи. Но, к сожалению, ничего из этого кабинета не сохранились, так как в школе был госпиталь. Все школьные каникулы Сергей Евгеньевич посвящал своим ребятам. Они ходили в длительные походы, на лыжные прогулки. Словом, он любил школу, любил ребят, и они отвечали ему тем же.
Война застала Сергея Евгеньевича в поезде, в 12 км от родной деревни, когда он вместе с женой ехал в отпуск к родным на Украину. Узнав о войне, Сергей Евгеньевич хотел сразу вернуться в Москву. Людмиле Константиновне с трудом удалось уговорить его заехать к матери. Это было его последняя встреча с родными.
Вернувшись в Москву, Сергей Евгеньевич сразу пошел в Военкомат. 5 августа 1941 года был призван в Красную Армию. В октябре месяце его часть находилась в Саранске, в дальнейшем их часть была переведена в Иваново. Сергей Евгеньевич, по личной просьбе, был переведен в Подольск, в котором формировались части, отправлявшиеся на фронт южнее Москвы. Людмила Константиновна последнюю весточку от мужа получила из Подольска, а позже извещение «пропал без вести в боях под Москвой». Людмила Константиновна считает, что муж погиб в эшелоне, направлявшемся на фронт во время бомбёжки.


Из письма:
Дорогие мои Люда и Кукусик!
Кукусик, ты не видела папу, когда приезжала в лагерь к папе и красноармейцам, а папа очень хотел тебя видеть и крепко, крепко тебя поцеловать. Теперь мы с тобой не увидимся, очевидно, скоро, так как папа поедет сегодня или завтра уже отсюда. Нам об этом сообщили ещё вчера вечером и приказали собрать свои вещи, т.к. мы собирались уехать вчера ночью, но отсутствие вагонов помешала этому. Путь следования неизвестен, но очевидно будем проезжать через вашу станцию в воскресенье, хотя это очень проблематично. Ходят слухи, что будем ехать через Москву, тогда можно будет отпроситься домой. Сегодня утром уже ничего не делали, у всех ликвидаторское настроение, а вчера долго не ложились спать, пели песни и гадали на будущее. Если бы эта открытка дошла во время, то, может, в воскресение вы вышли бы на меня посмотреть, т.к. двигаться будем ползком. Я от тебя, Люда, получил открытку и письмо, но ты ничего не сообщаешь, получила ли ты мои открытку и письмо, я их тебе адресовал на избу-читальню. Новостей особенных у меня нет […] Если у тебя есть адрес Веры (Володиной жены), то ты мне его сообщи, от Володи я ничего не получаю. Ты просишь прислать сахару, но я ведь получаю один кусочек в сутки, да и вообще организовать посылку при данных средствах невозможно Целую Сергей.»

И жена с дочкой, которой было всего 8 месяцев, рано-рано пришла на станцию Останкино. На перроне было много народу, но никто не знал, во сколько проедет поезд. И вот наконец-то все его увидели. Взрослые начали поднимать своих детей, чтобы отцы могли их увидеть, но поезд так быстро ехал, что лица сливались, и нельзя было в вагоне никого узнать. Так они и не встретились.
Сергей Евгеньевич не вернулся с войны. И мы никак не можем найти место его захоронения. Надеемся, что нам это удастся, и тогда Людмила Константиновна наконец-то сможет посетить его могилу. Человек жив, пока о нем помнят. А память об учителе Козленко Сергее Евгеньевич никогда не умрет в наших сердцах благодаря его семье.


Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».