Вайншток Александр Соломонович

Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Техник артснабжения 950 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии

Биография

1922 г.р. Учился в училище НКВД (в Бабушкине) с 1940 г., с 1941 г. - на фронте. Закон¬чил курсы младших воентехников. Воентехник 2р. Техник артснабжения 950 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии. Пропал без вести в июле 1942 г. (Не вышел из окружения под Калинином).

Александр Вайншток родился в 1922 году, 17 августа. Детст-во его прошло в Одессе.
Уже в 4,5 года Саша научился читать. В школе он отлично учился, хорошо рисовал. В 1930 году Александр приехал с роди-телями в Москву. Очень много читал. За помощь библиотеке был награждён детекторным приёмником.
Саша знал несколько языков, учился музыке. В 1938 году он с родителями переехал в дом 124 на Проспекте Мира и поступил в нашу школу.
Дружил с Махмасталем. В 1940 году он с отличием окончил школу. И по совету своего товарища в 1940 году Саша поступил в училище НКВД, которое находилось в Бабушкине. В 1941 году, когда началась война, его, как отличника, отправили в армию. Часть, в которой он служил, формировалась во Владимире и сра-зу после формирования была брошена в бой. 980 стрелковый полк 262 стрелковой дивизии принимал участие в боях под Калининым. Полк попал в окружение, выйти из окружения Саше не удалось.

- - -
Куда: Уфа, ул. Ленина 26
Кому: к-ра «Растколчук» Е.Д.Вайншток
Здравствуй, мама!
Горячо поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Уверен, что 42 год окажется годом полного разгрома ненавистного врага и годом нашей радостной встречи. Как вы, родные, поживаете? Что слышно о папе? Устроился ли в Уфе дядя Боря? Как живут наши род-ственники, рассыпавшиеся по всему Союзу? Как твоё здоровье? У ме-ня всё по-старому.
Жду ваших писем. Целую. Шура.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.