Бруславский Наум Ханонович

Год рождения 1920г.
Меcто рождения:
г.Прилуки Украина
Меcто призыва:
Ялтинский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой. комиссара батареи (политрука)
Воинское формирование, в котором закончил войну:
артилле¬рийской бригады 1-го морского полка имени Осипова

Биография

Бруславский Наум Ханонович.
Шереметьевская улица, дом 15, квартира 4
Погиб 23 сентября 1941 года в звании комиссара батареи (политрука). Год рождения 1920. Воевал в Одессе в кочующей артиллерийской батарее 1-ого морского полка имени Я.И. Осипова. Фотография Наума есть в школе №6 г. Одессы.
Адрес фронтового друга Наума:
Г. Одесса – 56 улица Тешинская дом 2, квартира 2, Антонюк Иван Владимирович
Толя Серебряков (школьный друг Наума)
Рассказывали родитель Наума.
(отец – Ханон Давыдович Бруславский)

Письмо фронтового товарища Наума.
« Здравствуйте дорогие родители моего бывшего друга Наума. Все эти годы после окончания войны я был поглощен поисками родителей Наума и хочу рассказать Вам, как героически погиб этот боевой, бесстрашный, всеми любимый товарищ. С Наумом мы вместе еще до начала войны и дружили большой мужской дружбой. Когда началась война, мы добровольно подали рапорт и ушли на фронт в кочующую артиллерийскую батарею 1-ого морского полка имени Я.И. Осипова. Когда политрука убили, Науму было присвоено звание младшего политрука.
К этому времени его принесли в партию, так как он был чрезвычайно храбр, да притом 10 классов образование.
Погиб Наум, спасая жизнь товарищей. Это было 23.4.1941 года. Он схватил гранату, брошенную фашистами, и хотел бросить ее обратно, но она взорвалась в его руках. Вы извините меня, что я растревожил Ваше родительское сердце, но я мучился все годы, желая сообщить отцу и матери, которого они вырастили. С глубоким уважением И. Антонюк.»

Черноморский флот 24 июля 1941 г.

2 часа 14м.
Здравствуйте дорогие!
Чего писать, право не знаю. Во-первых, спешу уведомить вас, что я чувствую себя прекрасно. Аппетит тоже неплохой! И надеюсь, что у вас все благополучно. Иначе не может быть. Где дети? Слышал по радио о налетах на Москву. Но что же поделаешь? На то и война. Жалко только, что среди мирного населения жертвы есть. Нашей части сейчас приходится тоже работать и работать не покладая рук. И нужно сказать, что с задачами, поставленными перед нами, мы справляемся очень неплохо. Многим фашистским стервятникам не придется вспоминать всю силу нашего мощного орудия по этой простой причине, что они нашли свою могилу на дне Черного моря, увеличив свой подводный флот.
Люди у нас прекрасные, храбрые, отважные, готовые на всякий подвиг. Благодаря тому, что нашей армией руководит вождь народа, гениальный стратег Сталин. Гитлеру – кровопийце не видать наших широких, богатых украинских полей. Наш народ свободолюбивый и не допустит своего порабощения, какой бы цены это не стоило. Мы победим.
Нас много в бой идет железною стеною,
За Родину, за Сталина вперед,
И знаю я, ты, мама, здесь, со мною,
Как с нами здесь советский весь народ.
Я знаю, что вы все выполняете, чтобы помочь нашей армии и флоту. Особенно, дорогие, не верьте никаким слухам. Враг распускает всякие слухи, чтобы посеять панику в нашем народе. А мы этим слухам должны давать должный отпор.
Ну, а я даже иногда имею время купаться. И, что хорошо, никто у нас не ходит грязным, рваным. Несмотря ни на что, мы не запускаем щетины, и выглядим даже опрятнее и чище, чем в мирное время.
Ну, а у мен тоже есть перемены в моей военной жизни. Во-первых, мне присвоили звание командора, то есть мастера или снайпера (как хотите, так и понимайте) зенитного огня и перевели в другую часть. Сейчас я командир отделения сигнальщиков наблюдателей. Работа интересная и дела много. Ну, что еще написать не знаю. Желаю вам всем быть невредимыми и работать на благо нашей Родины. Целую всех крепко. Привет всем.
Мы все ополчились за нашу отчизну, и Гитлеру справим правовую тризну. Мы будем сражаться и гордо, и смело за нашу победу, за правое дело.
Еще раз целую всех.
Жду в скором времени ответ.
Ваш Наум.
23.7.41г

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...