Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Скорик Анна Павловна

08.09.1915 - 1978г.
Меcто рождения:
с. Лизиновка, Россошанского района, Воронежской области

Биография

автор: Снимщикова Валентина Александровна, г. Фрязино, Московская область.
Скорик Анна Павловна – жена (вдова) – Скорик Сергея Ивановича (моего дедушки), - это моя бабушка, родилась 08 сентября 1915 года, в с. Лизиновка, Россошанского района, Воронежской области.
Очень хочется рассказать о ее трудной, тяжелой, сельской судьбе во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Постараюсь вспомнить, как можно больше, что она мне рассказывала. Когда началась Великая Отечественная война моей бабушке было 25 лет, на ее руках были двое маленьких детей, муж на фронте. Во время войны бабушка мужественно работала в колхозе, даже когда г. Россошь, Воронежской области и с. Лизиновка (находится в 12 км. южнее г. Россоши) были оккупированы немецко-фашистскими войсками и итальянским альпийским корпусом.
В селе оставались одни женщины, старики и дети, все мужчины – на фронте. Пахали землю волами, потому что лошади были отправлены для нужд фронта, сеяли хлеб практически вручную, а убирали пшеницу серпами, вязали в снопы, молотили цепами (с/х технику, трактора, сеялки, бороны… фашисты разбомбили). Косили, заготавливали сено для колхозного скота – тоже вручную, а также вся работа по уходу за скотом на фермах опять-таки была на хрупких плечах женщин.
И этот тяжелейший труд выполняла и моя бабушка!
Еще бабушка с подругами умудрялись находить время – вязали теплые вещи – носки, варежки…, и отсылали на фронт нашим солдатам! Когда собирали эти посылки, то бабушка про себя думала и надеялась – может и мужу моему – не мои, так чьи-либо – теплые вещи дойдут и согреют!
Фашисты издевательски унижали мирное население, даже детей: ели на виду у всех свои тушенку и шоколад, а голодные детишки, особенно совсем маленькие (как им объяснишь?!) просили у них, но они тушенку демонстративно отдавали собаке, кошке или вообще выбрасывали, а дети горько рыдали, ничего не понимая!
С превеликим «удовольствием» гитлеровцы делали такой пакостный жест презрения, ненависти – брились и бритвенный станок мыли в ведре с питьевой водой, при этом зло хохотали, мол, русские – пейте теперь! Приходилось украдкой эту воду выливать, и чтобы они не видели, идти к колодцу за свежей, чистой водой.
В домах жителей села фашисты были «полноправными хозяевами», а вот бабушка с двумя маленькими детьми (дочка – 5 лет, сыночку – 4 года) жили в холодном сарае!
Все продукты (молоко, яйца, картошка, если у кого таковые были) гитлеровцы отбирали до последнего, у всех селян, причем требовали под дулом автомата еще и еще, не вдаваясь в то, что корову доить бесконечно в течение дня невозможно, а куры не могут нестись каждую минуту! Бывало и резали коров, кур рубили, но порой, даже не для пропитания, а ради «потехи» своей!
А селяне и моя бабушка сильно голодали , особенно тяжело было детям! Исчезли воробьи, потому что голод, к сожалению, заставил употреблять их в пищу, ели траву-лебеду, из нее готовили суп, щи, пекли – подобие лепешек…
Город Россошь Воронежской области (крупная, узловая железнодорожная станция) и прилегающие к городу территории часто подвергались массированным воздушным бомбардировкам фашистов, как рассказывала бабушка было очень страшно, были жертвы среди мирного населения, а она и ее односельчане во время бомбежек прятались с детьми в погребах, хотя это было небезопасно!
За связь с партизанами гитлеровцы расстреливали незамедлительно. Одного односельчанина (пожилого мужчину) по этой причине расстреляли, раздели до нижнего белья, облили водой и обледеневшего (была зима, мороз под 40 градусов), распяли на столбе на всеобщее обозрение – «Всех ждет подобное!».
Некоторое время спустя, рискуя жизнью местные жители ночью его похоронили, было очень тяжело это сделать еще и потому, что земля была сильно промерзлой…
Фашисты панически боялись партизан, поэтому вдвойне зверствовали в этом направлении.
16 января 1943 года в ходе ожесточенных боев г. Россошь и с. Лизиновка были освобождены 106-й танковой бригадой (командир бригады – полковник Алексеев Иван Епифанович), в составе 3-ей танковой армии (командующий генерал-майор Рыбалко П.С.).
Алексеев И.Е. – героически погиб при освобождении г. Россоши.
К счастью, весь урожай, который моя бабушка и ее односельчане таким тяжелым трудом вырастили и собрали остался на месте, в амбарах и не достался врагу!
Скоту, который тоже максимально старались селяне сохранить, необходимо было строить теплые помещения, потому что прежние были разбомблены и эта работа тоже делалась руками женщин, стариков и детей, руками моей бабушки и моих (мамочки и дяди), они уже немного подросли и принимали по-детски посильное участие в работе – стройке! В поле и на ферме, когда наступили весна и лето!
Я с великой благодарностью преклоняюсь перед своего рода трудовым и жизненным подвигом (война, оккупация, тяжелейший труд во время войны, маленькие дети на руках, боль утраты мужа на войне, восстановление колхозного хозяйства после войны и далее нелегкие трудовые будни в мирное время) моей Бабушки!
Моей бабушки, к сожалению, уже давно нет с нами, она умерла в 1978 году (ей было 63 года), похоронена в родном селе Лизиновка. Я навсегда ее запомнила бесконечной хлопотуньей, очень трудолюбивой, очень доброй, нежной, заботливой, общительной, уважаемой в нашей семье и в селе!
Лихолетье военных и послевоенных лет до сегодняшнего дня проходит болью по сердцу селян (их осталось по пальцам пересчитать), в основном – «дети войны», как моя мама! В г. Россоши и в с. Лизиновке много братских могил, разного рода памятников – Вечная благодарность и Память павшим и защитникам в Великой Отечественной войне!
У моей бабушки Скорик Анны Павловны:
– муж – Скорик Сергей Иванович – погиб – 18.01.1942 г.,
- дочь – Чехова Лидия Сергеевна (моя мама) – 22 июня 2015 г. – (день, когда началась Великая Отечественная война) – ей исполнится – 79 лет, живет в г. Россошь, Воронежская область,
- сын – Скорик Константин Сергеевич, к сожалению, умер – 01.12.2010 года, похоронен в с. Лизиновка, ему было – 73 года,
- три внучки, четыре правнука, одна правнучка, и один – праправнук.
Пока стучит мое сердце – помню!
Какой ценою завоевано счастье мирной жизни!
Как эстафету – эту память и это чувство я передала своим детям!
А День Победы – для меня и всей нашей семьи – Самый главный Праздник!!!
Великий Праздник со слезами на глазах!!!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...