Назаров Петр Федорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Думчево, Залесовского района, Алтайского края
Меcто призыва:
г. Бакчарск
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
877-й стрелковый полк 282-й стрелковой Тартуской дивизии

Военная биография

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Назаров Петр Федорович был призван 5 мая 1944 года Бакчарским РВК в возрасте 17 лет. После двухмесячной подготовки в запасном полку в июле его отправили на фронт. С августа 1944 по 11 мая 1945 года он участвовал непосредственно в боевых действиях; сначала рядовым – первым номером расчета пулемета «Максим», а затем командиром пулеметного расчета уже в звании сержанта.
Боевое крещение Петр Федорович получил при освобождении Эстонии. Он воевал в пулеметной роте 877-го стрелкового полка 282-й стрелковой Тартуской дивизии. После доукомплектования дивизии она была передислоцирована под город Львов и вошла в состав 1-го Украинского фронта. Вскоре сержант Назаров уже участвовал в боях Висло-Одерской операции.
С боями дивизия освобождала польские города Краков, Котовице, Опельн, где была ликвидирована Опельнско-Губенская группировка противника.
После освобождения Польши советские войска вошли на территорию Германии. Первым немецким населенным пунктом, которым овладела дивизия Петра Федоровича, был город Гинденбург. После взятия Гинденбурга советские войска начали наступление в направлении города Бреслау. Там была окружена большая группировка немецких войск. Кровопролитные бои велись и днем, и ночью, несколько попыток противника выйти из окружения не увенчались успехом и в конечном итоге город был взят. После этого дивизия Петра Федоровича была в срочном порядке переброшена для освобождения Чехословакии. 8 мая советские войска вошли в Прагу. Именно этот день Петр Федорович считает самым радостным событием за всю войну – это была Победа!
Однако утром 9 мая части дивизии форсированным маршем были направлены для уничтожение в Рудных горах остатков фашистских частей, в том числе и власовской армии, которые пробивались на запад. После ожесточенных боев дивизия была отведена к подножию гор. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин распорядился во избежание потерь личного состава ликвидировать вооруженную группировку противника при помощи авиации и артиллерии. И вот наконец 10 и 11 мая из леса стали выходить и сдаваться власовские и немецкие солдаты, рвавшиеся по Судетским горам, чтобы сдаться в плен к американцам.
Вот так 11 мая 1945 года Петр Федорович встретил великий День Победы. Об этом была сделана соответствующая запись в его личном деле: для него конец войны наступил не 9, а 11 мая.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция, освобождение Праги.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

В дальнейшем Назаров Петр Федорович окончил военное училище, академию Бронетанковых войск и прослужил в рядах Вооруженных Сил более 40 календарных лет, из них 27 лет непосредственно в войсках, а затем старшим офицером в Главном управлении боевой подготовки сухопутных войск, закончив службу в звании полковника. Он награжден тремя орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3-й степени», а также 26 медалями, в том числе и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За освобождение Праги».

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...