Якубенко Савелий Фёдорович

1912г. - 1973г.
Меcто рождения:
Белорусская ССР, Могилёвская область, Краснопольский район, с. Мхиничи
Меcто призыва:
Убинский РВК Новосибирской области
Звание, в котором закончил войну:
млалший сержант, сержант
Дата призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
283 Красноуфимского стрелкового полка 140 стрелковой дивизии

Биография

Савелий Фёдорович в РККА с 1938 года, член ВКБ (б) с 1943 года (п/б №5233757)
Во время войны в 1943 году Савелий Фёдорович был кавалеристом конной разведки 283 с.п. 140 с.д. Уже в 1944 году Савелию Фёдоровичу было присвоено звание сержанта и должность командира отделения Армейских курсов мл. лейтенантов 60-ой Армии.
8 июля 1943 года Савелий Фёдорович получил лёгкую контузию
19 октября 1943 командир Красноуфимского стрелкового полка полковник Гусев изложил боевой подвиг младшего сержанта Якубенко Савелия Фёдоровича в наградном листе к наград: орденом "Отечественной войны II степени"
Со слов полковника о подвиге Савелия Фёдоровича: "30 августа 1943 года двигался впереди боевых порядков батальона, с целью разведки, одноверменно увлекая с собой бойцов стрелкового полка роты, забросал немцев гранатами, первым ворвался в немецкий окоп. Немцы бросились бежать. В этом бою тов. Якубенко убил 2-ч гитлеровцев и вынес с поля боя раненого тов. Унгарова
6 сентября 1943 года тов. Якубенко с группой бойцов в пешем строю, должны были установить огневые точки противника и его численность. Встретив на пути группу автоматчиков, они их обошли, выдвинулись в тыл противника и возвращаясь были замечены автоматчиками противника, которые начали отрезать им путь отхода, товарищ Якубенко не струсил, со своей группой приняли бой, в котором товарищ Якубенко лично убил 5 гитлеровцев и без потерь с ценными данными явились в часть.
20 сентября 1943 года будучи в головном дозоре, первым замети на опушке леса противника, первым пробирался по густым кустам, увлекая за собой остальных и отрезали путь противнику и с тыла атаковали немцев. В этом бою тов. Якубенко убил 2-х гитлеровцев. Захватив языка вернулись в часть. За храбрость, отвагу и находчивость товарищ Якубенко достоин правительственной награды орденом "Отечественной войны II степени"
11 мая 1944 года Савелию Фёдоровичу представили к награде - ордену Красной Звезды. Со слов капитана Гламозда первой стрелковой роты: "Товарищ Якубенко в боях по ликвидации немецки банд-бендеровцев проявил мужество и геройство, находясь в разведке, ворвался в блиндаж, сам лично уничтожил двух бандитов и взял в трех в плен, этим самым дал возможность взводу продвинуться вперед, в результате чего поставленная задача была выполнена. Товарищ Якубенко достоин правительственной награды орден "Красная звезда."

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусский фронт
  • Центральный фронт

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...