Коровушкин Петр Сергеевич

11.07.1918 - 07.03.2009
Меcто рождения:
село Берёзовское Рязанская область

Военная биография

В 21 год он добровольцем ушел на фронт и принял участие в известной всем Советско-финской войне (1939-1940). Служил дедушка рядовым солдатом в артиллерийских войсках. Потом не успел он демобилизоваться, как началась и Великая Отечественная война 1941-1945годов.

С 1940 года Коровушкин Пётр Сергеевич служил прибористом в 298 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе (Республика Карелия).

В январе 1943 году во время налёта немецкой авиации на дивизию Петр Сергеевич получил контузию и был ранен в грудь, из которой потом вынимали осколок снаряда. Несмотря на тяжёлое ранение, он не покинул поле боя, оставаясь в строю до последнего. И только по приказу командира батареи сам отправился в госпиталь!

В госпитале выяснилось, что задет также какой-то нерв и почти не работает рука (хоть убейте, не помню, какая). Но попался хороший хирург - заставлял дедушку эту руку разрабатывать каждый день. Он показывал ему упражнения и принес специально маленький мячик, который дедушка мог сжимать и разжимать. Рука довольно быстро восстановилась, а мой дедушка снова вернулся на фронт, но не в свою дивизию, а на новое место (о чём очень сожалел).

Но уже в июне 1943 года дедушка снова отличился, проявив мужество и знание дела. Во время вражеского налёта германской авиации на аэродром «вёл себя спокойно и уверенно, точно и быстро выполнял свои обязанности» прибориста. В результате стрельбы был сбит самолет противника!

За оба вышеперечисленных факта в 1944 году дедулю наградили медалью «За боевые заслуги»!

После победы в Великой Отечественной войне Петра Сергеевича не отправили домой, так как семьи у него ещё не было, а оставили принимать участие в советско-японской войне.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После победы в Великой Отечественной войне Петра Сергеевича не отправили домой, так как семьи у него ещё не было, а оставили принимать участие в советско-японской войне. Служил на Забайкальском фронте. И про японских солдат дедушка часто вспоминал, что они воевали очень хитро и подло, поэтому были крайне опасны.

О войнах дедушка вообще вспоминал часто. Рассказывал нам о жутком холоде, о жестокости немцев в деревнях, о том, как молоденькие медсестры на себя вытаскивали раненых солдат с поля боя, о том, как тяжело было солдатам тащить на себе пушку, если водитель машины, который её вез, погиб при обстреле, а рулить больше никто не умеет, Но были и теплые воспоминания о полковой дружбе, о вечерах в землянке, где все курят самокрутки и поет под гитару и губную гармошку песни, о том, как душевно встречали наших солдат в освобожденных деревнях и городах, собирая на стол последние запасы съестного, и о встречах ветеранов уже в послевоенные годы.

В общем и целом, на фронте мой дедушка провел больше 8 лет! И хоть он так и вернулся на Родину рядовым солдатом, это ни в коем случае не умоляет его заслуги перед нашей страной и перед нами, его потомками! Знаю точно, ему предлагали повышение, но для этого надо было пройти серьёзное обучение, а дедушке это было тяжело делать из-за контузии. Но у Петра Сергеевича множество орденов и медалей (в том числе в 1985 году вручили Орден Отечественной войны I степени!). Его регулярно приглашали быть зрителем Парада 9 мая на Красной Площади. Но дедушка не ездил, предпочитая смотреть парад дома по телевизору. Не любил он вообще куда-то далеко ездить. Говорил, что во время войны так много «напутешествовался», что новых мест и впечатлений на всю жизнь хватит.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...