Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Семенов Владимир Васильевич

20.06.1920 - 28.01.2005
Меcто рождения:
Ленинград
Меcто призыва:
Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
25 танковый корпус

Военная биография

Учился в Ленинградском политехническом институте на четвертом курсе, с началом войны обратился в военкомат, но первые недели студентов-старшекурсников не призывали, и форму надел только в июле, когда немцы уже подходили к Ленинграду... Был тяжело ранен в Сталинграде, четыре месяца провел в госпитале. Затем - Курская дуга, освобождение Киева, бои за Ровно, за Дуклинский перевал осенью 1944-го; впечатления... Затем - Варшава, Висло-Одерская операция, битва за Берлин.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Киева, бои за Ровно, за Дуклинский перевал, битва за Варшаву, Висло-Одерская операция, битва за Берлин

Биография после войны

В 1949 году поступил в академию имени Фрунзе. Окончив ее, преподавал в академии имени Дзержинского. С образованием Ракетных войск стратегического назначения меня перевели в Главный штаб РВСН.... Спустя несколько лет меня назначили помощником главкома маршала Советского Союза Крылова.Потом был помощником первого замминистра обороны генерала Соколова. А завершил службу заместителем начальника Главного управления военных учебных заведений. Три года был в командировке в Сирии. Создавали там высшую военную академию, организовывали переобучение офицеров - вплоть до президента Асада и министра обороны Тласа.. Уволился из армии в 1981 году и по предложению академика Челомея поступил на работу в НПО «Машиностроение» заместителем генерального конструктора по испытаниям. Работать главным специалистом по организации испытаний до самой смерти.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.