Военная биография

Закончила среднюю школу в июне 1941 г., ей было 16 лет. Война помешала закончить музыкальную школу. Через несколько дней бывших школьников повезли на автобусах под город Брянск на строительство укреплений, противотанковых рвов. Работали в ручную, лопатами пока их ни стали бомбить немецкие самолёты. Было очень страшно. Чудом их смогли вывезти обратно в Москву. В январе 1942 г. поступила на работу на военный авиационно-ремонтный завод № 89(482) НКАП, где проработала до сентября 1944 года старшим инспектором спец.группы. В ноябре 1944 г. перешла на работу в Аппарат Президиума Верховного Совета РСФСР на должность технического секретаря комиссии по помилованию. В сентябре 1945 г. продолжила образование на курсах иностранных языков при МИД СССР, но вышла замуж за лейтенанта, выпускника Военно-воздушной академии и уехала с ним, несмотря на протесты родителей, на Дальний Восток к месту его службы. На неё свалились все тяготы кочевой жизни. Сначала жили в землянке при аэродроме, потом в бараке. Родилась дочь в посёлке Разъезд Читинской обл., а кормить её было нечем. Приходилось покупать замороженное молоко на рынке, несколько раз кипятить его, снимая грязную пенку и давать младенцу. Много испытаний выпало на их долю : болезни, неустроенность. Потом полк мужа перебазировался в Хабаровск. В июне 1947 г. мужа отозвали в Москву и Нина Ивановна смогла, наконец, встретиться с родителями, показать им внучку.

Биография после войны

В Москве сначала жили у родителей, потом снимали комнату. Наконец в 1949 г. дали комнату(12 кв. м.) в коммунальной квартире. Здесь родилась вторая дочь. Несмотря на тесноту и многие трудности никто не жаловался, радовались мирной жизни. С 1969 по 1986 гг. Нина Ивановна работала в институте медико-биологических проблем, возглавляла отдел делопроизводства. За отличную работу в институте МБП награждена в 1983 году медалью "Королёв 75 лет со дня рождения". За работу вовремя ВОВ присвоено звание " Труженик тыла ", которое приравнено к званию " Ветеран ВОВ " ( удостоверение серия ВВ№398552 выдано 05.12.2001 г.).

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...