Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Романченко Данил Петрович

Год рождения 1904г.
Меcто рождения:
Новосибирская область, Чановский р-он, д. Васильевка
Меcто призыва:
Новосибирский областной райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
21.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
19 гвардейская стрелковая дивизия 45 ГАП 2-я ударная армия

Биография

Был отправлен под г. Ельня, защищал Москву. В конце 1941 г. дивизия была направлена на Волховский фронт для деблокирования г. Ленинграда, прорыв был осуществлен в районе Мясного бора Новгородской обл. и далее войска пошли в направлении к станции Любань для того, чтобы перерезать дорогу к Ленинграду, но к сожалению кольцо прорыва было замкнуто снабжение было прервано и армия оказалась в окружении в составе всех полков и дивизий. Было принято решение деблокировать это окружение внешнее и внутреннее. В районе Мясного бора было прорвано кольцо шириной 4 км. и с апреля по июнь месяц войска выходили с окружения. Мой отец выходил с окружения не дошел 4 км эта полоса простреливалась немцами, каждый 10-й выходил.(голодные, ободранные) и в промежутке мая-июня 1942 г. был убит. Моей маме было послано извещение, что отец пропал без вести. Но в 1967 г. поисковый отряд Горьковских комсомольцев НИИрадиосвязи под руководством поисковика Орлова Николая Ивановича это местный следопыт. Искали могилу комиссара Зуева погибшего там же и в это время нашли медальон солдата (скелет, винтовка). Останки захоронили в Мясном бору Новгородской обл. на воинском на кладбище, а сам медальон попал в криминалистическую лабораторию г. Казани, а далее в Москву в лабораторию управления железной дороги. Информация о медальоне была раскрыта и медальон передали в Новосибирский областной краеведческий музей, где он хранится по настоящее время. В 1971 г. нашли меня я побывал на могиле отца. Информация об отце в книге "Они вернулись с победой" том 14 стр. 350 раздел "дополнение и изменение к данным персоналей ранее помещенных в книге памяти" (ранее был том 10 стр.3).
В сентябре 2015 года на основании предоставленных материалов и сведений ЦАМО РФ (ОБД-Мемориал) Романченко Данил Петрович увековечен внесением его фамилии в список - приложение к п.6 "Учетной карточки захоронения" - паспорта №44 на братскую могилу у д. Мясной Бор Новгородского района Новгородской области.

Тогда же фамилия погибшего военнослужащего Романченко Д.П. занесена на мемориальную плиту братской могилы у воинского захоронения у д. Мясной Бор Новгородского района Новгородской области.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...