Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Романченко Данил Петрович

Год рождения 1904г.
Меcто рождения:
Новосибирская область, Чановский р-он, д. Васильевка
Меcто призыва:
Новосибирский областной райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
19 гвардейская стрелковая дивизия 45 ГАП 2-я ударная армия

Биография

Был отправлен под г. Ельня, защищал Москву. В конце 1941 г. дивизия была направлена на Волховский фронт для деблокирования г. Ленинграда, прорыв был осуществлен в районе Мясного бора Новгородской обл. и далее войска пошли в направлении к станции Любань для того, чтобы перерезать дорогу к Ленинграду, но к сожалению кольцо прорыва было замкнуто снабжение было прервано и армия оказалась в окружении в составе всех полков и дивизий. Было принято решение деблокировать это окружение внешнее и внутреннее. В районе Мясного бора было прорвано кольцо шириной 4 км. и с апреля по июнь месяц войска выходили с окружения. Мой отец выходил с окружения не дошел 4 км эта полоса простреливалась немцами, каждый 10-й выходил.(голодные, ободранные) и в промежутке мая-июня 1942 г. был убит. Моей маме было послано извещение, что отец пропал без вести. Но в 1967 г. поисковый отряд Горьковских комсомольцев НИИрадиосвязи под руководством поисковика Орлова Николая Ивановича это местный следопыт. Искали могилу комиссара Зуева погибшего там же и в это время нашли медальон солдата (скелет, винтовка). Останки захоронили в Мясном бору Новгородской обл. на воинском на кладбище, а сам медальон попал в криминалистическую лабораторию г. Казани, а далее в Москву в лабораторию управления железной дороги. Информация о медальоне была раскрыта и медальон передали в Новосибирский областной краеведческий музей, где он хранится по настоящее время. В 1971 г. нашли меня я побывал на могиле отца. Информация об отце в книге "Они вернулись с победой" том 14 стр. 350 раздел "дополнение и изменение к данным персоналей ранее помещенных в книге памяти" (ранее был том 10 стр.3).
В сентябре 2015 года на основании предоставленных материалов и сведений ЦАМО РФ (ОБД-Мемориал) Романченко Данил Петрович увековечен внесением его фамилии в список - приложение к п.6 "Учетной карточки захоронения" - паспорта №44 на братскую могилу у д. Мясной Бор Новгородского района Новгородской области.

Тогда же фамилия погибшего военнослужащего Романченко Д.П. занесена на мемориальную плиту братской могилы у воинского захоронения у д. Мясной Бор Новгородского района Новгородской области.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.