Ручинский Станислав Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
в селе Лозова Волочисского района Каменец-Подольской области.
Меcто призыва:
Волочисский РВК Каменец-Подольской области

Военная биография

После учебы в школе и Агрозоотехникуме Ручинский Станислав Иванович призван в ряды Красной Армии Волочисским РВК Каменец-Подольской области 20 октября 1933 года. До Вели-кой Отечественной войны прошел путь от красноармейца до командира мотострелковой роты, и в войну - до командира батальона.
Во время Финской кампании отец участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке. С первого дня Великой Отечественной войны папа на фронте. 24 июля 1941 г. отец был тяжело ранен в левую руку в районе сов-хоза Выбыти на Северо-Западном фронте, а в сентябре 1941 г. он был ранен осколком в шею на Ленинградском фронте.

В наградном листе от 30.09.1941 г., который подписали командир мотострелкового пулеметного батальона 122 танковой бригады Кузьмин и комиссар батальона старший политрук Батурин указано: «Командир роты истребителей танков Ручинский С.И., 1911 года рождения, украинец, член ВКП(б), 25.09.1941 г. в бою за деревню Гайталово Мгинского района Ленинградской области проявил себя исключительно мужественно. Своей истребительной ротой уничтожил три танка, одну штабную машину, несколько пулеметных гнезд. Одновременно организовал бойцов из других частей и повел их в атаку».

В 1941 году был издан Приказ по войскам Ленинградского фронта № 01009/Н: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образ-цовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Красной Звезды Ручинского С.И. командира роты мотострелкового пулеметного батальона 122 танковой бригады». 20 октября 1941 г. мой папа был назначен заместителем командира батальона на Западном фронте.
В декабре 1941 г. батальону, в котором воевал мой отец, была поставлена задача взять опорный пункт немцев в Московской области под Слабодой. Во время боя командир батальона был тяжело ранен. Командование батальоном возглавил мой отец. Задача, поставленная перед батальоном, была выполнена. Мой отец получил тяжелое ранение в правую ногу. Отец мог бы умереть от потери крови, если бы не бойцы батальона, которые вынесли своего командира с поля боя.
Хирург медсанбата предложил ампутировать ногу, так как проявились начальные признаки гангрены. Отец запретил ампутацию ноги и дал врачу соответствующую расписку. Несколько месяцев папа пролежал в военном госпитале, перенес несколько операций. Раненая нога

постоянно воспалялась, но все-таки была спасена. В медицинском эпикризе, за подписью начальника военного госпиталя и лечащего врача, было написано: «Тов. Ручинский С.И., участвуя в борьбе с немецки-ми оккупантами, был трижды ранен. Декабрь 1941 г., под Слабодой осколком мины разбит голеностопный сустав. Ранение тяжелое».
Папа понимал, что, если он придет на медицинскую комиссию на костылях, его немедленно уволят из армии. Поэтому отец явился на ко-миссию, опираясь на трость. Оставил трость за дверью кабинета, где заседала медицинская комиссия. Превозмогая боль, вошел в кабинет и бод-рым голосом сказал: «Прошу меня направить на фронт». «Какие у Вас жалобы?», - спросил военврач. «Немного побаливает левая рука после ранения. Но это не помешает мне бить фашистов», - ответил папа. Отец был признан ограниченно годным к строевой службе и направлен в
распоряжение командования. Отец продолжал служить в Красной Армии сначала заместите-лем командира батальона, а затем командиром батальона.

2 октября 1943 г. был издан Приказ № 0820 войскам Северо-Западного фронта: «От имени Президи-ума Верховного Совета СССР за об-разцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Отечественной войны I степени Ручинского С.И. , командира батальона 26 отдельной стрелковой бригады».

25.09.1944 г папа был назначен дежурным помощником военного коменданта г. Кунцево, исполнял обязанности заместителя военного коменданта. После реорганизации (в 1948 году) комендатуры отец служил военным строителем. . 23.05.1955 года инвалида Великой Отечественной войны гвардейского офицера С.И. Ручинского уволили из армии с небольшой пенсией, не дав дослужить до получения офицерской пенсии за 25 лет службы в Советской Армии.


Биография после войны

Несмотря на инвалидность и постоянные обострения военных ран, отец продолжал работать в системе ХОЗУ Министерства обороны СССР.
На гражданской службе он был награжден почетными знаками «Отличник озеленения Москвы», «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования», тремя почетными знаками «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами и дипломами.
Папа активно участвовал в работе общественных организаций, постоянно проводил воспитательные патриотические беседы с молодежью. Мои мама и папа воспитали всеми уважаемых детей: дочь и сына. Есть внук, три внучки и правнучка.Отец через всю свою жизнь пронес удивительно нежную любовь к жене, детям и внукам. Мама и папа учили молодежь трудиться, быть целеустремленными, любознательными, соблюдать морально-этические принципы, быть патриотами своей Родины. Много раз отцу предлагали лечь в госпиталь и полечиться. Но он всегда отказывался и говорил: «Лучше я буду сам обрабатывать свои раны».
Папа умер в 1998 году. Папу провожал в последний путь почетный караул и воен-ный оркестр. Взвод соддат трижды салютовал моему отцу в 1998 году и затем они прошли строевым шагом перед местом захоронения.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.