Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Иоффе Леонтий Матвеевич

23.01.1923 - 26.09.2013
Меcто рождения:
Белоруссия, Витебская область, местечко Волынцы
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
73-я морская стрелковая бригада, приданная 2-й ударной армии

Военная биография

Когда началась война, деду было 17 лет, он только окончил школу. Он с товарищем прибились к отступающим частям Красной Амии, оставаться в деревне было опасно, т.к. они были комсомольцами и их могли расстрелять. Так он попал в район боевых действий. Оттуда дед был направлен в Гомельское военное училище, которое было эвакуировано в город Катты-курган, Самаркандской области. После трех месяцев учёбы и подготовки, в связи с тяжёлым фронтовым положением под Москвой, их досрочно рядовыми отправили на передовую. Во время обороны Москвы, дед получил пулевое ранение в руку и был госпитализирован. После излечения, был зачислен и направлен на службу в 73-ю морскую стрелковую бригаду, приданной 2-й ударной армии, оборонявшей Ленинград в 1942 году, и учувствовавшей в снятии блокады в 1943 году. В 1942 году их бригада помогала прокладывать, так называемую «Дорогу жизни», чтобы обеспечить возможность доставить продукты в блокадный Ленинград. В декабре 1943 года, обеспечивала левый фланг наступления Волховского фронта во время прорыва блокады Ленинграда. С этой целью бригада c 12.01.1943 года пошла в наступление на противника в районе Тортолово - Мишкино, и заняла Тортолово. Во время этого наступления, дед был тяжело ранен снайпером, потерял сознание, когда очнулся, дополз до окопа, где были радисты. Его положили на сани, и специально обученные собаки довезли его до полевого госпиталя. Условия были очень тяжелые, не было света и наркоза, рана была очень тяжёлая в области живота (сквозное ранение), но врачи его всё-таки прооперировали, после чего он был доставлен в тяжелом состоянии в госпиталь города Рыбинск, оттуда на дальнейшее лечение был направлен в госпиталь в Ташкент. После этого ранения, состояние всё равно было тяжёлое и 24 сентября 1943 года его признали негодным к дальнейшей военной службе и дали инвалидность. Рана так полностью и не зажила и беспокоила его до конца жизни.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Мой дед, Иоффе Леонтий Матвеевич, родился 23 июля 1923 года в местечке Волынцы, Витебской области в Белоруссии. У него была большая семья – мать, отец и 10 братьев и сестер. У отца была своя пекарня, и большое хозяйство, поэтому семья жила хорошо. Его старший брат был офицером в Брестской крепости, где и погиб (пропал без вести) во время обороны в начале войны. Старшая сестра Рива, была врачом (закончила Ленинградский мед.институт). О судьбе братьев и сестёр, дед ничего не знал. После того, как закончилась военная служба, дед отправился домой, в Белоруссию, но родных не нашел, дом был разрушен, в него попала бомба. О дальнейшей судьбе родственников ничего не известно. Все еще осложнялось тем, что дед получил контузию, в результате которой частично потерял память.
Дальше он вернулся в город Ташкент, где его приняли на службу в конвойный полк. После окончания войны, дед устроился работать на завод "Подъёмник", учеником фрезеровщика и параллельно получал образование и уже через несколько лет стал начальником цеха. Дед проработал на заводе до 1984 года. Он прожил долгую и интересную жизнь.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...