Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Савинов Андрей Владимирович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Утяшкино
Меcто призыва:
Новошешминск ТАССР
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор

Биография

САВИНОВ Андрей Владимирович, родился 10 октября 1905 г.р., в селе Утяшкино, в крестьянской семье. Закончил в местной школе 5 классов, и считался очень образованным, грамотно писал, читал. Вырос он трудолюбивым, добрым и очень способным до разных ремёсел.
Со своей женой Александрой , он жил в том же селе большой семьёй. Они воспитывали пятерых детей. Глава семьи работал на местной гидрометеостанции, держал пасеку, трудился кузнецом. 18 июня 1941 года в их семье родился шестой ребёнок, дочь Нина. Через четыре дня началась война. Когда дочери было всего три недели, он был призван в ряды Советской Армии Новошешминским РВК. Работу на гидрометеостанции и заботу о малышах взяли на себя жена и старшие дети Виктор, Борис, Анастасия.
Солдата сразу отправили на передовую линию фронта. При штабе он был связным.
Рискуя жизнью, под сильным миномётным огнём противника не раз устранял порывы телефонной связи, ползком доставлял военные пакеты командиру дивизии.

В звании ефрейтора участвовал в боях, ходил в атаки, без ранений прошёл всю войну, в составе 1 Белорусского фронта дошёл до Берлина.
В Берлине он, как и тысячи солдат, принявших участие в штурме этого города, расписался на стене поверженного Рейхстага.

За годы Великой Отечественной войны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Родины он был награждён за героизм и бесстрашие медалью «За отвагу» и орденом «Красная звезда».
После победного возвращения на Родину, он снова приступил к работе на гидрометеостанции, затем в семье родились ещё две дочери Зоя и Зинаида.
Всего Андрей Владимирович с Александрой Петровной воспитали восемь детей, за что его жена была удостоена Орденов «Материнская слава» 2 и 3 степени. У них выросло 18 внуков, 24 правнука, уже есть 15 праправнуков. Все живут в разных городах нашей Родины от Сургута и Урая до Москвы.
Умер Андрей Владимирович в 10 января 1976 года после болезни сердца в возрасте 71 года. Мы все его помним, благодарны за его героическое служение Родине и всегда его тепло вспоминаем.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...