Военная биография

Работала во время войны на заводе № 583 Наркомата боеприпасов. Завод был эвакуирован в г. Саранск из Ленинграда, за короткий срок был восстановлен и начал давать продукцию на фронт. Работали на заводе в основном подростки. Моя мама попала на завод в 14 лет вместе со своим школьным классом. Она была назначена на должность браковщицы в отдел технического контроля. Условия работы были очень суровые, завод жил по законам военного времени: 12-часовой рабочий день, в пересменку - 16 часов, не допускалось никаких опозданий, прогулов, нарушений дисциплины. Зимой цеха не отапливались. Бывало, что после смены надо было разгружать товарный состав с лесом, т.к. завод достраивался и расширялся. В особенно трудное время на фронте работников ОТК в конце месяца задерживали на заводе на сутки- двое, когда нужно было проверить восстановленные в гальваническом цехе ранее забракованные детали. Моя мать, как и моя бабушка, была ударницей, работала одновременно на двух калибрах, т.е. проверяла сразу два параметра деталей двумя измерительными инструментами. Это требовало постоянного наистрожайшего внимания и быстроты. В итоге у нее было 200% выполнения плана, за что она получила благодарности и дополнительное питание.
Работали все сбольшим энтузиазмом, чтобы помочь нашей армии разгромить врага.
В 1943 г. по постановлению правительства при заводе открыли вечернюю школу дря рабочих, которую посещала моя мать и ее одноклассники.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

После войны закончила университет в г. Саранске (два образования), затем аспирантуру в Москве и работала в МГПИ им. В.И. Ленина

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны