Ситдиков Мубарак Ситдикович

Дата рождения 08.09.1920
Меcто рождения:
Республика Марий Эл, Параньгинский район, деревня Тоштоял

Военная биография

Я хочу рассказать вам о своем дедушке, который стал участником ожесточенной, кровопролитной войны 1941-1945 годов. 
Мой дедушка, Ситдиков Мубарак Ситдикович, родился в сентябре 1920 года в деревне Тоштоял Параньгинского района Республики Марий Эл. В 1938 году он закончил педучилище и был направлен в начальную школу преподавателем.
В 1940 году был призван в армию, а с началом войны отправился на фронт. За подвиг был представлен к званию Герой Советского Союза (награда до него не дошла - либо затерялись документы, либо "кулацкое" происхождение сыграло роль). В октябре 1941 года он попал в окружение и был схвачен фашистами. До начала 1944 года он был в плену, но сумел бежать и вновь присоединился к наступающей Красной Армии. Был неоднократно ранен и контужен.
В его военном билете имеются благодарности за форсирование реки Березина и овладение городом Борисово, за прорыв и вторжение в пределы Восточной Пруссии, за штурм города и крепости Кенигсберг, города и крепости Пиллау. Получил медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга". Вернулся в родной Портянур только 8 декабря 1945 года.

Биография после войны

Женился, воспитал 9 детей, которые получили все высшее образование по всей России. И стал дедушкой 18 внуков. Мы все его любим и помним.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны