Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кутлин Заки Юсупович

17.11.1900 - 27.05.1942
Меcто рождения:
деревня Сухие Курнали Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алексеевского района)
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
270 стрелковая дивизия

Биография

В рядах армии он прошел все ступени служебной лестницы-от рядового до командира дивизии, проявил образцы высокого воинского мастерства, личного мужества и отваги. Погиб смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-западном фронте.
З.Ю.Кутлин родился в 1900 году в деревне Сухие Курнали в крестьянской семье, вскоре переехавшей в г. Казань. В 1916 году Заки добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым в царской армии, получил боевую и политическую закалку. Возвратившись в Казань, включился в революционное движение, вступил в Красную гвардию.

В годы гражданской войны сражался с белогвардейцами и интервентами в Мурманске и на Восточном фронте (Туркестан). В предвоенные годы Заки Юсупович занимал командные, руководящие должности: был начальником штаба 1-й Казанской стрелковой дивизии, начальником штаба военного округа, командиром полка, помощником командира 57-й Уральской стрелковой дивизии. В 1939 году стал преподавателем Военной академии имени Фрунзе.
Грянула Великая Отечественная война. Полковник З.Ю.Кутлин назначен командиром 27-й стрелковой дивизии. Уже в августе 1941 года его дивизия вступила в тяжелые бои на западном направлении, а затем - у Kpeменчуга, под Харьковом и Красноградом. Это было тяжелое время наших неудач. С горечью и болью бойцы переживали поражения, но в дивизии сохранялся высокий моральный дух. Под Красноградом она не просто отражала натиск фашистов, но все время вела активные боевые действия, нанося врагу большие потери. Бойцы и командиры дивизии верили в победу и ковали ее своим оружием, геройством и даже жизнью.

В начале 1942 года дивизия полковника Кутлина участвовала в Барвенково- Лозовской наступательной операции. Фашисты не выдержали удара огромной силы. Советские воины гнали их с нашей земли. Путь отхода своей дивизии немцы назвали "дорогой смерти": он был усеян трупами, брошенной техникой и вооружением. В вечерней сводке 29 января Советское информ- бюро сообщало: "...часть под командованием товарища 3.Ю.Кутлина захватила 25 немецких автомашин, 300 винтовок, 9000 снарядов, 50 лошадей, склад с военным имуществом, 2 паровоза и 15 вагонов...". За 8 дней наступления дивизия прошла более 100 км, освободила более 70 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Лозовую. эту победу З.Ю.Кутлину было присвоено воинское звание генерал-майора, а за бойцами дивизии утвердилось звание "кутлинцы". Фронтовая газета 20 февраля так и писала: "Кутлинцы! Страна ждет от вас новых подвигов!" В поэме Д.Алтаузена говорится:

Через рощи, реки, перекаты,
По дорогам, что к Днепру ведут,
В смертный бой, сжимая автоматы,
Днем и ночью кутлинцы идут.
Рвутся бомбы, снег лежит глубокий,
Бьют "катюши", Кутлин - у реки.
Сероглазый, складный и высокий -
Говорит бойцам: "Вперед, сынки!"

Полководческий талант З.Ю, Кутлина хорошо описала фронтовая газета в феврале 1942 года в корреспонденции "Полковник Кутлин": "Спокойный, уравновешенный, хладнокровный, он выслушивал взволнованные доклады подчиненных и отвечал: "Не волнуйтесь, дорогие, нам тяжело, но и врагу не легче. Пусть лучше он волнуется, а мы с вами трезво подумаем, что делать". Люди уходили от него с ясной головой, готовые умереть, но сделать так, как советовал их опытный командир. Три вражеские дивизии окружили город (Лозовую). Казалось, что его судьба решена. Кутлин победил врага задолго до того, как солдаты противника повернули вспять и бросились кто куда. Он победил разведкой, победил своим ясным умом, способностью задумать, сделать, не прозевать. З.Ю.Кутлин говорил: "Я должен хорошо знать своего противника. Лучше одному против десятерых, которых знаешь, чем десятерым против одного, которого не знаешь. И вновь посылал разведчиков за "языком". Утром, когда фашисты перешли в контрнаступление и потеснили наши боевые охранения, Заки Юсупович сел за карту и принялся обдумывать свой план, который затем начал действовать безотказно с помощью двух танков и группы бойцов в селе, занятом фашистами. Они устроили там переполох, а в это время Кутлинский полк совершил далекий обходной маневр и утром ударил по врагу как гром среди ясного неба. Противник, занятый борьбой с двумя танками, такого удара не ожидал. Вместо наступления на город, враг, изрубленный и обескровленный, катился назад. Кутлину удалось разбить его. Боевые заслуги комдива были отмечены орденом Ленина.

В марте 1942 года Заки Юсупович писал матери: "Мама, я получил правительственную телеграмму Военного Совета фронта и армии о присвоении мне звания генерал-майора и о награждении меня орденом Ленина. Я исключительно рад, что страна и партия так высоко оценили мою работу". В мае 1942 года немцы перешли в наступление на юге страны, нацеливаясь на Сталинград и Кавказ. При выходе из окружения З.Ю.Кутлин был тяжело ранен и умер, не приходя в сознание. Всей своей недолгой, но яркой жизнью славный сын Родины Заки Юсупович Кутлин оправдал высокое звание генерала Советской Армии.

Награды ветерана

Орден Ленина
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...