Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Пальнов Алексей Павлович

08.06.1922 - 06.01.2007
Меcто рождения:
с. Ошанино, Рузаевского района, Кокчетавской области, СССР
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант

Военная биография

Алексей Павлович Пальнов окончил военное училище химической защиты в г. Калинин и в июне 1941 г. в должности командира минометного взвода прибыл на место несения службы под г. Брест.
В первые же дни войны он был контужен и раненый попал в плен к фашистам. Он был помещен в концентрационный лагерь «Остров Мазовецкий» на границе Белоруссии и Польши. В дальнейшем, Алексея Павловича переводили из одного концлагеря в другой: «Седлец», «Замостье», «Кельце», «Хаммельбург» (Германия), пока он не оказался в лагере «Амберг» (60 км восточнее Нюрнберга, Германия).
В феврале 1943 года, при выполнении работ на лесопильном заводе, он вместе с группой солдат и офицеров (всего 8 человек) воспользовался удачным моментом и совершил побег. Им удалось уйти от преследования фашистов и в дальнейшем, пройдя пешком через несколько стран, Алексей Павлович попал в расположение партизанского соединения генерала Федорова, действовавшего в тылу врага.
В составе партизанского отряда он участвовал в боевых операциях, был неоднократно ранен, а в декабре 1943 года, при нападении на фашистский железнодорожный состав, получил тяжелое ранение и был переправлен самолетом на «Большую землю» в госпиталь. После лечения Алексей Павлович получил инвалидность и на этом его война закончилась.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Выйдя из госпиталя на костылях, Алексей Павлович начал мирную жизнь с клеймом «был в плену», которое серьезно ограничивало возможности учебы, приобретения профессии и трудоустройства в те времена. Только в начале пятидесятых годов он был реабилитирован и его нашли боевые награды. Он получил орден «Красная звезда» и медали.
Алексей Павлович окончил строительный факультет Уральского политехнического института в г. Свердловске. Трудовой путь начал на стройках СССР в должности мастера, затем прораба, начальника участка. В дальнейшем он стал работать архитектором и в разные годы возглавлял отделы главного архитектора г. Липецка, Астрахани, Брянска и на финише трудовой деятельности был главным архитектором Одинцовского района Московской области.
Во времена СССР регулярно избирался депутатом городских Советов депутатов трудящихся.
Алексей Павлович является автором памятников советским воинам, погибшим в ВОВ, расположенных в Московской области на пересечении Рублево-Успенского шоссе и 1-го Успенского шоссе у пос. Конезавода и в г. Кубинка.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.