Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сивобород Андрей Назарович

04.10.1918 - 22.03.1999
Меcто рождения:
село Лубянка Бородянского района Киевской области
Меcто призыва:
село Лубянка
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-ое Ульяновское Краснознамённое танковое училище

Военная биография

Я помню дедушку очень хорошо. Многие моменты детства связаны именно с ним.
Он умер, когда мне было 8 лет. Ему было 80. Сейчас, когда я стала взрослой, всё чаще думаю о том, как бы хотела сейчас с ним поговорить, сколько всего хотела бы спросить. Тогда о войне я не спрашивала, хотя всегда знала, что мой дедушка Герой. Да и, как говорит папа, дед сам не любил говорить о войне…
Поэтому для меня он всегда останется заботливым и любящим дедушкой, который каждое лето, сидя на крыльце и куря сигарету, указывал мне на самую большую и самую спелую ягоду клубники на грядке или на самый большой стручок гороха и говорил «Смотри – во-о-о-н там ягодка. Смотри, какая она большая! Пойди скорее, съешь её, не зевай!». А ещё каждый день, после обеда он рассказывал мне сказки. Я всегда удивлялась, как можно одному человеку знать столько сказок!.. я тогда не понимала, что дедушка просто их выдумывал каждый день, вкладывая в каждую сказку поучительную историю о добре и зле, подлости и верности, дружбе, любви и счастье. А ещё именно дедушка научил ходить за грибами, искать их, собирать и разбираться в них.
Помню, как нашим большим секретом было то, что он покупал мне мороженое втайне от родителей, когда я приезжала к нему в гости на каникулы.
О ранениях и контузиях, о его подвиге я узнала позже, от папы:
«Мой отец, Сивобород Андрей Назарович, 1918 г/р, боевое крещение получил в сентябре 1939 года. Будучи курсантом 1-го Ульяновского Краснознамённого танкового училища имени В. И. Ленина и находясь на стажировке в войсках, он участвовал в операции по освобождению западных областей Белоруссии и Украины. Самыми яркими эпизодами этой скоротечной кампании он называл радостную встречу со стороны местного населения и атаку польских улан на их танковый батальон. Уланы были разгромлены. Пленные уланы на допросах сообщили, что были убеждены своим командованием, что у русских фанерные танки. После завершения боестолкновений основной задачей наших солдат было обеспечение защиты польских военнопленных от накопившейся ярости местного населения.
Первый бой с фашистами отец принял ранним утром 22 июня 1941 года в одном из танковых подразделений, прикрывавших Перемышельский укрепрайон, куда он был направлен после отличного окончания училища. Наши части отразили наступление немцев, в ходе контрнаступления перешли границу и захватили западную часть города, находившуюся на другом берегу р. Сан. Город удерживали несколько дней до приказа об отступлении из-за возникшей угрозы окружения.
В отступлении отец участвовал в обороне Киева и Воронежа, который так и не отдали немцам полностью.
После переформирования отец защищал Сталинград. Уцелел во время варварской ковровой бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942г. В октябре 1942г в Сталинграде он был первый раз ранен, тяжело контужен и заживо погребен обвалившимся берегом Волги. К счастью, механик-водитель заметил мысок сапога своего командира и его успели откопать и довести до госпиталя.
После выздоровления, в составе 5-ого гвардейского Сталинградского танкового корпуса отец принимал участие в боях по освобождению Воронежа, в Курской битве, форсировал Днепр и освобождал Киев.
В составе 6 гвардейской танковой армии участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманьско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях. Освобождал Румынию и Венгрию. В ходе Балатонской операции для выполнения боевой задачи был вынужден с пистолетом в руке повести за собой в атаку на закопанные «Пантеры» свой разведывательный танковый батальон. Разорвавшийся рядом снаряд тяжело контузил и ранил отца своими осколками. Увидев это, экипажи рванули свои танки вперёд и разгромили танковую засаду немецкой танковой дивизии «Адольф Гитлер». Брешь в обороне немцев для главных сил танковой бригады, а за ней и всей 6 ГТА была пробита, боевая задача командования выполнена.
Экипаж прямо на поле боя, разжав финкой зубы, зачем-то влил в отца стакан спирта, после чего отвез отца прямо на танке в госпиталь, хотя признаков жизни он не подавал, а из груди торчал здоровенный снарядный осколок и клочья ватного бушлата.
Так случилось, что на носилки с отцом в коридоре госпиталя наткнулся только что приехавший с инспекцией знаменитый советский хирург А.В. Вишневский. «Этого дохляка-капитана немедленно на стол. Это мой пациент», – сказал он и побежал в операционную. С «дохляком-капитаном» экипаж и вернулся в бригаду… За особую храбрость, самоотверженность и мужество проявленные командиром танкового разведбата, обеспечившими выполнение боевого задания командования отца посмертно наградили орденом Красного знамени, а его матери отправили похоронку. Но Александр Васильевич Вишневский сделал чудо, и «дохляк-капитан» выжил. Очнулся отец на девятый день после операции уже в санитарном поезде. В эвакуационном госпитале его выходила капитан медицинской службы, главная операционная сестра госпиталя, его будущая жена.
Вследствие тяжёлых контузии и ранения отец полностью облысел в неполных 26 лет.
В бригаду вернулся живым и лысым накануне взятия Вены, чем удивил, обрадовал и озадачил командование бригады и личный состав батальона. С поля боя отправляли бездыханное тело, похоронку матери отправили и орденом посмертно наградили.
После взятия Вены 6 ГТА была направлена с юга на Берлин. Но в последний момент была развёрнута против почти миллионной группировки фельд-маршала Шернера, которая угрожала с юга нашим наступающим на Берлин войскам. Так отец принял участие в боях за освобождение Чехословакии и её столицы – Праги.
Последнее боестолкновение у батальона отца с немцами произошло уже после официальной Победы, 15 мая 1945г., когда батальон уничтожил несдавшуюся эсэсовскую часть.
Отец после 7 мая загадал, что если бои кончатся до 17 мая, то он останется живым, т.к. все его многочисленные ранения и контузии приходились на числа месяцев с цифрой 7 (7, 17, 27).
После непродолжительного отдыха в Праге, личный состав 6 ГТА погрузили в эшелоны и повезли на Родину. Все ликовали: Победа и такое быстрое возвращение на Родину, демобилизация! Технику же приказано оставить в Чехословакии!
Но после Москвы танкисты озадачились, что уже и Волгу переехали, а демобилизации всё нет. И Урал остался позади, а эшелоны на предельной скорости всё шли на восток и никому ничего не говорили.
Выгрузка состоялась только в Монголии. Здесь и объявили, что единственной в мире как её называли «горной» танковой армии предстоит совершить марш-бросок через горную пустыню Большой Хинган с целью нанесения мощного танкового удара в тыл миллионной Квантунской армии Японии на территории Китая.
Танкисты опешили – хорошо воевать без танков, оставленных в Чехословакии, танкисты не смогут. Однако всё было предусмотрено и хорошо организовано. Подразделения посадили на грузовики и развезли по соответствующим складкам местности, где они нашли штатные количества замаскированных новеньких Т-34-85.
Совершив переход по монгольской полупустыне, когда броня днём обжигала руки, 6 ГТА, наступая в первом эшелоне Забайкальского фронта, всего за 3 дня преодолела хребет Большого Хингана. Движение было по узкой горной дороге, в одну машину, забарахлившую технику тут же сталкивали в пропасть, воду, сбрасываемую с самолётов, использовали только для систем охлаждения техники. В исключительно тяжёлых условиях местности танкисты прошли более 1.100 километров со среднесуточным темпом наступления 80-100 километров. Вырвавшись на оперативный простор Центрально-Маньчжурской равнины в районе Лубэя, танкисты с марша разгромили находящиеся здесь резервы всей Квантунской армии, чем и определили её быстрый разгром.
В ходе боевых действий отцу удалось лично взять в плен начальника штаба Квантунской армии и отобрать у него нож для самурайского харакири. По приказу командира армии дважды героя Советского Союза генерал-полковника Г.А. Кравченко, отец при нём вернул нож японскому генералу во избежание его самурайского бесчестия, так как японец дал честное слово генералу Кравченко не делать харакири. Приняв нож из рук отца и поцеловав клинок, японский генерал тут же подарил этот нож отцу на память, что разрешено самурайским кодексом чести.
Через Мукден танкисты 6 ГТА дошли с боями до Порт-Артура «и на Тихом океане свой закончили поход». Батальон отца подвергался атакам японских смертников, опоясанных взрывчаткой, и самолётами камикадзе.
После войны отец, несмотря на тяжелейшие контузии и ранения, с золотой медалью закончил военную академию и был направлен для продолжения службы в ГДР. В 1953г. его танковая дивизия принимала самое активное участие в пресечении провокации со стороны США в Берлине. Последним вражеским танком с другой стороны Бранденбургских ворот, за которым он наблюдал из своего танка, был американский танк.

Биография после войны

Отец прослужил в армии на командных должностях после похоронки 1944 года ещё 27 календарных лет, а прожил 55 лет. Воспитал двух сыновей, внука и четверых внучек.
В день 50-летия победы у него из плеча свищом вышел очередной осколок, но один, около сердца, который не решился удалить даже А.В. Вишневский, так и остался в нём.
Гвардии полковник Сивобород Андрей Назарович был награждён орденом Красного Знамени, дважды орденами Отечественной Войны I степени, дважды орденами Красной Звезды и монгольским орденом, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью «За 20 лет безупречной службы», а также многими юбилейными.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...