Буркин Александр Михайлович

11.06.1918 - 09.01.2014
Меcто рождения:
село Троицкое Оренбургской области
Меcто призыва:
Таллин
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
20.10.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
167 стрелковый полк 16 стрелковой дивизии

Биография

В 20 октября 1940 года Александр Михайлович был призван в ряды действующей советской армии в 167 стрелковый полк 16 стрелковой дивизии.
Служить он отправился в звании рядового в должности стрелка. Ему было 22 года.
На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в Таллине, и осуществляла противодесантную оборону на побережье на участке Палдиски, Хаапсалу, Пярну.
Дивизия должна была быть переброшена в Литву, однако из-за нехватки эшелонов осталась на месте. На 23 июня 1941 года заняла рубеж в 10-15 километрах южнее Таллина.
9 июля 1941 года форсированным маршем дивизия проследовала к Марьямаа, где с 13 июля 1941 года вступила в бой, атаковав опасно прорвавшегося к Таллину противника, в результате чего враг был отброшен на 30 километров.
Ожесточенные бои с противником развернулись между 9 и 15 июля в районе Марьямаа.
Для разгрома прорвавшихся частей противника прежде всего была направлена 16-я стрелковая дивизия. Это было сильное соединение, в которое входили 156, 167 и 249-й стрелковые, гаубичный и пушечный артиллерийские полки. Дивизия насчитывала более 14 тыс. человек личного состава, 78 полевых орудий, 54 орудия ПТО, 66 минометов, 16 легких танков, 13 бронемашин.
После отражения удара противника в районе Марьямаа части 16-й стрелковой дивизии были сосредоточены в Рапла и приводили себя в порядок.
Дивизия получила задачу быть готовой к отражению высадки морского десанта противника, а так же к отражению его ударов на Тюри и Пайде.
22 июля 1941 года противник нанёс удар в полосе 11-го стрелкового корпуса, прорвал оборону и таким образом рассёк дивизию надвое. 167-й полк вместе с частями корпуса прижат к Чудскому озеру.
На рассвете 24 июля перешла в наступление 16-я стрелковая дивизия, теперь уже под командованием подполковника А. И. Софронова.
Она наносила удар во фланг и тыл 254-й пехотной дивизии противника в общем направлении на Пылтсамаа, Йыгева.
Тяжелые бои продолжались несколько дней. Оттянув на себя часть вражеских сил и облегчив тем самым положение частей 11-го стрелкового корпуса, полки 16-й стрелковой дивизии сами понесли большие потери,
а некоторые подразделения оказались в окружении и с боями пробивались в северо-восточном и северо-западном направлениях.
Основная беда была в том, что в отличие от противника, действовавшего вдоль дорог, наши части оказались в районах полного бездорожья, двигались по лесам, болотам, в ряде случаев вырубая просеки для прохода артиллерии и обозов.
Более 20 дней, находясь в тылу врага, воины 167-го и 249-го стрелковых полков 16-й стрелковой дивизии вели ожесточенные бои.
Во время боев в тылу врага Александр Михайлович с группой однополчан оказался отрезанным от своего полка. Всего их было 37 человек.
Несколько дней они отбивались от вражеской армии, но силы и удача оказались не на их стороне и они попали в плен 29 августа 1941 года.
По этому поводу существует семейная история: Во время одного из боев у него под ногами разорвалась граната. Через какое-то время Александр Михайлович очнулся на дереве метрах в ста от места, где до того стоял. Без единой царапины, но контужен. Оттуда его немцы и сняли.
С августа 1941 года по март 1945 года Александр Михайлович был в плену на территории фашистской германии недалеко.
Немцы использовали пленных русских как бесплатную рабочую силу, проще говоря, как рабов.
В то время в германии было распространено брать русских пленных для фермерских и прочих «черных» работ у зажиточных хозяев, так как все мужчины – немцы воевали.
Сначала его держали на одном хуторе, хозяева были очень жестокими нелюдями, и считали русских пленных «мусором»: очень плохо кормили, избивали.
Потом Александра Михайловича и нескольких его товарищей «продали» на другой хутор, там отношение к пленным было немного лучше.
В марте 1945 года, когда советская армия шла в наступление на Берлин, Александр Михайлович вместе с товарищем, воодушевленные близостью «своих», сбежали - во время работ выбрали момент, когда никто не смотрит, и спрятались в стоге сена. Когда их стали искать - искали, в том числе и в стогах сена: протыкали вилами. Александра Михайловича ранили в ногу, но он не закричал и не выдал себя.
Дождавшись ночи, побежали в сторону линии фронта.
К утру нашли советскую армию. Их чуть не приняли за немецких шпионов.
После воссоединения с армией, во время допроса советскими офицерами Александр Михайлович позволил себе грубость, за что был сослан в Воркуту в лагерь на лесоповал.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...