Рогожников Николай Алексеевич

12.12.1919 - 02.07.2000
Меcто рождения:
дер.Содом Кировский обл.
Меcто призыва:
Варнавинский райовоенкомат Нижегородской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
10-я гвардейская истребительно-противотанковая артилерийская Тарнопольская ордена Ленина бригада, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт

Военная биография

К январю 1945 года гвардии старший сержант Николай Рогожников командовал орудием 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В ночь с 23 на 24 января 1945 года расчёт Рогожникова одним из первых переправился через Одер в районе города Олау (ныне — Олава) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, лично уничтожил несколько вражеских огневых точек. В тех боях Рогожников получил ранение, но продолжал сражаться[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер и в боях на захваченном плацдарме» гвардии старший сержант Николай Рогожников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6883[1].

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на Курской дуге, сражение под Прохоровкой, Белгородско-Харьковской наступательная операция, Оборона Днепра, Львовской-Сандомирской наступательная операция, Сандомирско-Силезаская наступательная операция, Берлинская наступательная операция, Пражская наступательная операция
  • Оборона Днепропетровска

Награды ветерана

Медаль «За оборону Одессы»

Биография после войны

После окончания войны Рогожников продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он был демобилизован. Проживал в Вахтане, работал в химлеспромхозе. Активно занимался общественной деятельностью, избирался делегатом XXII съезда КПСС, делегатом XIV съезда профсоюзов, членом райкома КПСС, депутатом поселкового, районного и областного Советов депутатов. Умер 2 июля 2001 года, похоронен в Вахтане[1].

Почётный гражданин Вахтана. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей[1].

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...