Рогожников Николай Алексеевич

12.12.1919 - 02.07.2000
Меcто рождения:
дер.Содом Кировский обл.
Меcто призыва:
Варнавинский райовоенкомат Нижегородской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
10-я гвардейская истребительно-противотанковая артилерийская Тарнопольская ордена Ленина бригада, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт

Военная биография

К январю 1945 года гвардии старший сержант Николай Рогожников командовал орудием 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В ночь с 23 на 24 января 1945 года расчёт Рогожникова одним из первых переправился через Одер в районе города Олау (ныне — Олава) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, лично уничтожил несколько вражеских огневых точек. В тех боях Рогожников получил ранение, но продолжал сражаться[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер и в боях на захваченном плацдарме» гвардии старший сержант Николай Рогожников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6883[1].

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на Курской дуге, сражение под Прохоровкой, Белгородско-Харьковской наступательная операция, Оборона Днепра, Львовской-Сандомирской наступательная операция, Сандомирско-Силезаская наступательная операция, Берлинская наступательная операция, Пражская наступательная операция
  • Оборона Днепропетровска

Награды ветерана

Медаль «За оборону Одессы»

Биография после войны

После окончания войны Рогожников продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он был демобилизован. Проживал в Вахтане, работал в химлеспромхозе. Активно занимался общественной деятельностью, избирался делегатом XXII съезда КПСС, делегатом XIV съезда профсоюзов, членом райкома КПСС, депутатом поселкового, районного и областного Советов депутатов. Умер 2 июля 2001 года, похоронен в Вахтане[1].

Почётный гражданин Вахтана. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей[1].

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...