Васильева Клавдия Антоновна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Бурлацкое Благодарненского района Ставропольского края.

Военная биография

Клавдия Антоновна жила и работала в селе когда мужчин забрали на войну 1941 год женщины и подростки пахали землю сеяли хлеб,хлопок ,подсолнечник.Ухаживали за коровами овцами ,лошадьми и этим оказывали помощь фронту.Клавдия вместе с другими девушками и ребятами были на работах оборонительных сооружений ( окопы рыли в зиму в мороз)
это неимоверно тяжелый труд для женщин и подростков Летом 1942 года немцы оккупировали село начались расстрелы, угоняли людей в Германию в рабство.Немцы грабили население убивали скот птицу домашнюю. Был установлен комендантский час, выгоняли людей из жилья. в это время был создан Партизанский отряд Внезапный из коммунистов ,комсомольцев жителей села, они совершали диверсии повреждали связь поджигали поля с хлебом, сожгли элеватор с 30 вагонами зерна и т. д. так приближали победу,никакими пытками немцы не смогли заставить глворить партизан Татьяну Марьевскую,Матрену Пиляеву, Петра Самофалова Клавдию Жигало и других в середине января 1943 года в ходе успешной Острогожско-Россошанской операции Бурлацкое было освобождено а жители продолжали трудится, Клавдия и другие окончили кусы трактористов в Благодарном пахали сеяли жали хлеб.Спали по 15-20 минут сидя подперев кулачком щечку оказывали помощь фронту продуктами одеждой теплой.

История жизни и опыт работы после войны

В Бурлацком работала на маслосырзаводе,в 1950 году работала свинаркой в Зерносовхозе Ставропольский была передовиком производства ,направлена на ВДНХ со своими знаменитыми свинками. Вырастила трех дочерей.В1974 году сменила место жительства в Подмосковье в связи с сильным полиартритом не могла даже ложку держать пальцы скрючило. Прошла длительное лечение здоровье улучшилось улучшилось, а отголоски войны не давали спать...

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...