Овчинников Максим Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Муравлянка,Скопинский район ,Рязанская область
Меcто призыва:
москва
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант

Военная биография

В июле 1941 года Овчинников добровольно пошёл на службу в народное ополчение, в боях был ранен и контужен. С весны 1942 года — в действующей армии. К январю 1945 года гвардии младший сержант Максим Овчинников был пулемётчиком 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

7 января 1945 года Овчинников принял участие в разведке боем переднего края обороны противника, что способствовало успешному её прорыву с Сандомирского плацдарма. 16 января 1945 года в районе Ченстоховы Овчинников заменил собой погибшего командира отделения и организовал круговую оборону, отразив все немецкие контратаки и уничтожив около 150 солдат и офицеров противника. 26 января 1945 года отделение Овчинникова переправилось через Одер и отразило несколько немецких контратак на западном берегу. 27 января 1945 года отделение захватило железнодорожную станцию и отразило все контратаки. В тех боях Овчинников лично уничтожил 2 танка и несколько десятков солдат и офицеров противника, получил ранение в руку, но продолжал сражаться, пока не потерял сознание.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После окончания войны Овчинников был демобилизован. Проживал и работал в Москве. Умер 12 марта 1976 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...