Афонин Василий Григорьевич

20.04.1920 - 28.07.2002
Меcто рождения:
д. Храпылево, Рязанской области
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
65 стрелковая дивизия

Военная биография

Афонин Василий Григорьевич был призван в 1940 году. До начала войны служил в составе 65 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Забайкалье. 20 октября 1941 года дивизия была погружена в эшелоны на ст. Даурия и переброшена сначала в Куйбышев, где 7 ноября приняла участие в параде, а затем через Москву, Ярославль, Вологду и Череповец под Тихвин, где была развернута на юго-восточных подступах к городу, на ст. Большой Двор. Дивизия втянулась в местные бои, а с 19 ноября начала наступление на Тихвин. В составе 127 легкого артиллерийского полка старший сержант Афонин служил командиром орудия - 45 мм противотанковой пушки обр. 1937г (т.н. "сорокопятки") . 24-26 ноября дивизия сталкивается с мощной обороной немцев . С 1 декабря начинается штурм города и продолжается до 7 декабря. Окончательно дивизия освобождает Тихвин 9 декабря 1941, за что впоследствии награждается орденом Красного Знамени. Продолжив наступление, 28 декабря дивизия попадает в окружение в районе д. Зеленцы, где за 11 дней теряет более 1500 человек личного состава. В феврале 1942 года после 30 километрового марш-броска дивизия занимает позиции в районе д. Мясной Двор, где еще год будет вести ожесточенные оборонительные бои, в частности, прикрывая выход частей 2-й ударной армии из "мешка", образовавшегося в ходе Любанской наступательно операции. В феврале 1942 г. ст. сержант Афонин в ходе атаки гитлеровцев на позиции полка получает ранения в ногу и руку. Последнее - разрывной пулей. Потеряв много крови, обмораживает пальцы. Благодаря товарищам, которые вынесли его на руках под огнем вражеской пехоты, остается жить. Ночью санитарным самолетом под обстрелом зенитных орудий раненого сержанта эвакуируют в блокадный Ленинград, где он попадает в госпиталь. В результате операции ему ампутируют ногу ниже колена. Рука остается ограниченно функционирующей, обмороженные пальцы не сгибаются.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Тихвинская наступательная операция. Волховский фронт.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Василий Григорьевич закончил Московский Инженерно-Строительный институт и до пенсии работал инженером-строителем в КБ Железобетона. Получил несколько патентов на изобретения и многочисленные рац. предложения. Закончил Институт Патентоведения. Несмотря на увечья ( инвалидность 1 гр.) вел активный образ жизни. Катался на лыжах и велосипеде. Большую роль сыграла встреча с Маресьевым, прототипом героя "Повести о настоящем человеке". Василий Григорьевич до конца своих дней не терял веру в себя, даже когда практически полностью ослеп. Будучи изобретателем по натуре и в жизни, постоянно старался усовершенствовать то, что было вокруг. Тяжелый и громоздкий стальной протез сильно ограничивал движения и неудобно крепился манжетой на бедре с помощью ременных пряжек. Василий Григорьевич придумал новую протезную пряжку, сделал прототип, а затем и добился внедрения изобретения в протезном производстве. Пряжка была востребована инвалидами.
Будучи очень добрым и оптимистичным человеком, Василий Григорьевич практически никогда не вспоминал о войне, уходя от разговора. Себя и всех, кто воевал называл коротко - "фронтовики".

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...