Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Афонин Василий Григорьевич

20.04.1920 - 28.07.2002
Меcто рождения:
д. Храпылево, Рязанской области
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
65 стрелковая дивизия

Военная биография

Афонин Василий Григорьевич был призван в 1940 году. До начала войны служил в составе 65 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Забайкалье. 20 октября 1941 года дивизия была погружена в эшелоны на ст. Даурия и переброшена сначала в Куйбышев, где 7 ноября приняла участие в параде, а затем через Москву, Ярославль, Вологду и Череповец под Тихвин, где была развернута на юго-восточных подступах к городу, на ст. Большой Двор. Дивизия втянулась в местные бои, а с 19 ноября начала наступление на Тихвин. В составе 127 легкого артиллерийского полка старший сержант Афонин служил командиром орудия - 45 мм противотанковой пушки обр. 1937г (т.н. "сорокопятки") . 24-26 ноября дивизия сталкивается с мощной обороной немцев . С 1 декабря начинается штурм города и продолжается до 7 декабря. Окончательно дивизия освобождает Тихвин 9 декабря 1941, за что впоследствии награждается орденом Красного Знамени. Продолжив наступление, 28 декабря дивизия попадает в окружение в районе д. Зеленцы, где за 11 дней теряет более 1500 человек личного состава. В феврале 1942 года после 30 километрового марш-броска дивизия занимает позиции в районе д. Мясной Двор, где еще год будет вести ожесточенные оборонительные бои, в частности, прикрывая выход частей 2-й ударной армии из "мешка", образовавшегося в ходе Любанской наступательно операции. В феврале 1942 г. ст. сержант Афонин в ходе атаки гитлеровцев на позиции полка получает ранения в ногу и руку. Последнее - разрывной пулей. Потеряв много крови, обмораживает пальцы. Благодаря товарищам, которые вынесли его на руках под огнем вражеской пехоты, остается жить. Ночью санитарным самолетом под обстрелом зенитных орудий раненого сержанта эвакуируют в блокадный Ленинград, где он попадает в госпиталь. В результате операции ему ампутируют ногу ниже колена. Рука остается ограниченно функционирующей, обмороженные пальцы не сгибаются.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Василий Григорьевич закончил Московский Инженерно-Строительный институт и до пенсии работал инженером-строителем в КБ Железобетона. Получил несколько патентов на изобретения и многочисленные рац. предложения. Закончил Институт Патентоведения. Несмотря на увечья ( инвалидность 1 гр.) вел активный образ жизни. Катался на лыжах и велосипеде. Большую роль сыграла встреча с Маресьевым, прототипом героя "Повести о настоящем человеке". Василий Григорьевич до конца своих дней не терял веру в себя, даже когда практически полностью ослеп. Будучи изобретателем по натуре и в жизни, постоянно старался усовершенствовать то, что было вокруг. Тяжелый и громоздкий стальной протез сильно ограничивал движения и неудобно крепился манжетой на бедре с помощью ременных пряжек. Василий Григорьевич придумал новую протезную пряжку, сделал прототип, а затем и добился внедрения изобретения в протезном производстве. Пряжка была востребована инвалидами.
Будучи очень добрым и оптимистичным человеком, Василий Григорьевич практически никогда не вспоминал о войне, уходя от разговора. Себя и всех, кто воевал называл коротко - "фронтовики".

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...