Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Чумичкина (Пчелинцева) Роза Кузьминична

Дата рождения 04.01.1930
Меcто рождения:
Алтайский край, Курьинский район, село «Ручьево»

Военная биография

До войны у семьи моей бабушки в Алтайском крае был большой хороший дом, который построил своими руками ее отец (мой прадедушка) Кузьма Иванович. Во время войны прабабушке Акулине пришлось поменять его на маленький домик и разницу в цене взять продуктами. Великую Отечественную Войну бабушка встретила в 11 лет, доучившись в начальной школе до 3 класса. Она возила продукты, сено, зерно для бригады, которая состояла из женщин и детей. Бригада работала в поле с весны (пахала, сеяла, обмолачивала) и к зиме возвращалась домой. Бабушка также жила в бригаде. Для бригады в поле из деревни передавали что могли, хлеб собственного производства и т.д. Хлеб выдавали по 300 г на человека в сутки, а бабушка все это отвозила на повозке запряженной лошадью в поле.

Биография после войны

12 июня 1948г., ее родной старший брат Павел, который прошел всю войну, привез всю семью с Алтайского края в г. Алма-Ату. Бабушка устроилась ученицей в ателье по пошиву рабочей одежды, фартуков, потом ее перевели на фабрику головных уборов, где она шила меховые шапки, кепки. Позже бабушка стала шить чехлы на автомобили всех марок и домашние тапки.

Бабушка и сегодня со слезами на глазах и болью в сердце вспоминает про тяжелые военные годы, когда не было ничего, ни еды, ни одежды, лишь голод и смерть. Теперь в ее доме абсолютно всегда есть хлеб, его отсутствие напоминает ей о голодных военных временах.
Бабушка пошла на пенсию когда я родилась, она меня воспитала, дарила мне свою любовь, нежность, заботу и всю себя.
Вся моя жизнь связана с бабушкой. В моей жизни бабуля очень значимый, важный, любимый человек! Ее совет всегда правильный и мудрый! Бабуля это поддержка и опора для меня!

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск