Чумичкина (Пчелинцева) Роза Кузьминична

Дата рождения 04.01.1930
Меcто рождения:
Алтайский край, Курьинский район, село «Ручьево»

Военная биография

До войны у семьи моей бабушки в Алтайском крае был большой хороший дом, который построил своими руками ее отец (мой прадедушка) Кузьма Иванович. Во время войны прабабушке Акулине пришлось поменять его на маленький домик и разницу в цене взять продуктами. Великую Отечественную Войну бабушка встретила в 11 лет, доучившись в начальной школе до 3 класса. Она возила продукты, сено, зерно для бригады, которая состояла из женщин и детей. Бригада работала в поле с весны (пахала, сеяла, обмолачивала) и к зиме возвращалась домой. Бабушка также жила в бригаде. Для бригады в поле из деревни передавали что могли, хлеб собственного производства и т.д. Хлеб выдавали по 300 г на человека в сутки, а бабушка все это отвозила на повозке запряженной лошадью в поле.

Биография после войны

12 июня 1948г., ее родной старший брат Павел, который прошел всю войну, привез всю семью с Алтайского края в г. Алма-Ату. Бабушка устроилась ученицей в ателье по пошиву рабочей одежды, фартуков, потом ее перевели на фабрику головных уборов, где она шила меховые шапки, кепки. Позже бабушка стала шить чехлы на автомобили всех марок и домашние тапки.

Бабушка и сегодня со слезами на глазах и болью в сердце вспоминает про тяжелые военные годы, когда не было ничего, ни еды, ни одежды, лишь голод и смерть. Теперь в ее доме абсолютно всегда есть хлеб, его отсутствие напоминает ей о голодных военных временах.
Бабушка пошла на пенсию когда я родилась, она меня воспитала, дарила мне свою любовь, нежность, заботу и всю себя.
Вся моя жизнь связана с бабушкой. В моей жизни бабуля очень значимый, важный, любимый человек! Ее совет всегда правильный и мудрый! Бабуля это поддержка и опора для меня!

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...