Каслин Михаил Тимофеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Егорьевск Московской области

Военная биография

До войны и в начале войны служил военным топографом на Дальнем Востоке (в Уссурийском крае). Потом был переведён на Западный фронт. В июле 1941 года проездом через Москву навестил жену Каслину (Старцеву) Александру Павловну. Воевал на 3-ем Украинском фронте военным топографом. Часто перед наступлением наших войск уходил за линию фронта и составлял подробную карту местности, по которой должны пройти наши войска.
Не раз попадал под миномётный обстрел. В Румынии (кажется, под Яссами) в 1944 году получил тяжёлое ранение, в результате которого позже потерял обе ноги. Так и жил до последних дней своих с открытыми незаживающими ранами-культями, испытывая непрерывные фантомные боли..

Принимал участие во взятии Кёнигсберга, за что был награждён соответствующей медалью. К сожалению, он мало что рассказывал про свой боевой путь. Известно только, что он принимал участие в форсировании Днепра, и вроде бы был представлен к званию Героя Советского Союза. Говорил, что перед самым ранением в Румынии должен был получить звание гвардии майора, но в связи с тяжёлым ранением попал в МСБ и затем был эвакуирован в Тбилиси, и документы где-то затерялись. Его однополчанин разведчик Пожидаев рассказал о настоящем подвиге отца. Под мощным натиском немцев наши войска вынуждены были временно оставить небольшой румынский населённый пункт. Отход был настолько быстрым, что соответствующие подразделения не успели полностью вывезти всю документацию штаба. И отец на виду фашистов загрузил в машину оставшиеся документы и вывез их . Немцы сначала не поняли, что произошло, а потом начали обстрел машины, но машина всё-таки смогла уехать. Именно тогда отец получил злополучное ранение, в результате которого развился облитерирующий индетериит и он потерял обе ноги.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания войны его жизнь протекала в кочевании по госпиталям в постоянных попытках излечить болезнь. Поначалу, когда он был под наблюдением хирурга А.В.Вишневского, а затем хирурга Лямперта, ещё как-то удавалось замедлить развитие этой неизлечимой на то время болезни. Но с уходом из жизни этих замечательных врачей болезнь начала сильно прогрессировать, и после нескольких ампутаций ног, болезнь перекинулась на головной мозг, и он скончался. Похоронен в колумбарии на кладбище Донского монастыря в Москве.

Несмотря на тяжёлое состояние здоровья, непроходящие боли Михаил Тимофеевич продолжал быть активным членом общества. Он инициировал и организовал в конце 50-х годов первое в Москве Общество инвалидов, председателем которого он и стал. Одним из крупных достижений Общества было то, что оно добилось, чтобы инвалидам войны бесплатно выдавались не мотоколяски, а автомашины с ручным управлением.

В то время, когда он находился дома на амбулаторном лечении, Михаил Тимофеевич вместе с женой Александрой Павловной (моей матерью) /они оба окончили перед войной Московский институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии/, рисовали карты для учебников по географии и истории. Эти учебники издавались Учпедгизом, и моё поколение ребят ( я родился в апреле 1942 года в Москве) учились в школе именно по этим учебникам. Они также нанесли названия станций на схеме московского метрополитена, которая очень много лет висела во всех вагонах метро.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...