Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография


Мой дед - Александр Алексеевич Бабенко.

Мой дедушка, Александр Алексеевич Бабенко, родился в 1910 г. в нынешнем Буйнакске, в Дагестане. Там служил в царской армии и жил со своей семьей его отец, Алекей Павлович Бабенко, который впоследствии погиб на германском фронте в 1914г.

В 1938 Александр окончил Военную академию бронетанковых войск. До начала Великой Отечественной войны служил в Москве. Первые месяцы войны сложились для всей Советской армии неудачно, можно сказать даже трагически. Приходилось отступать с бьоями и потерями.
Мой дед дважды попадал в окружение, считался пропавшим без вести. Оба раза после выхода из окружения он попадал в отделы НКВД, где проходил спец.проверку. Дважды был разжалован без объяснения причин. Он написал письма верховному главнокомандующему товарищу Сталину с просьбой восстановить его в звании и позволить служить дальше. Подобные письма редко получали ответ, но его случай стал исключением. Оба раза он был восстановлен в звании

В октябре 1943 он был назначен командиром 18-го отдельного танкоремонтного батальона, который в течении войны последовательно входил в состав Северо-Кавказского фронта, отдельной Приморской армии и 1-го Белорусского фронта. Батальон участвовал в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Украины, Польши и в завершающей победе на территории Германии.

Ремонтировать танке на передовой было очень опасно. Батальон под руководством моего деда отремонтировал более 1000 танков разных систем. За это дед был награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны второй степени. А всего в его послужном списке было 4 ордена и 11 медалей.

Однополчане очень любили Александра Алексеевича и назвали его между собой батей. Он никогда не повышал голос, но его слушались беспрекословно. За всю войну был единственный случай, когда подчиненные ослушались комбата. Это произошло в мае 1945, когда было объявлено об окончании войны. Солдаты попросили у бати разрешения стрельнуть по такому случаю из пушки. Он не разрешил, т.к. считал, что в ней неисправен механизм и ее может разорвать. Подчиненные ослушались приказа, пальнули из пушки, и ее действительно разорвало. К счастью, никто не пострадал. Дед подошел, посмотрел, развернулся и ушел, не сказав ни слова. А набедокурившие солдаты готовы были сквозь землю проволится от стыда. Всю ночь они ремонтировали вышедшую из строя пушку, и к утру все было исправлено
.

После войны однополчане встречались каждый год. Когда в 1985г. дед умер, ему посвятили стихи:

Особо грустно нам сейчас:
Бабенко с нами нет, комбата!
Умолк и он в свой смертный час
Он был для нас роднее брата

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За освобождение Варшавы»

История жизни и опыт работы после войны

Служил в армии до 1954 года
Работал на 1-м Часовом Заводе

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.