Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Любимов Виктор Михайлович

11.02.1923 - 04.10.2011
Меcто рождения:
Самара
Меcто призыва:
Куйбышев или Саратов или Ленинградская область
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант (по состоянию на сентябрь 1943 г.)
Воинское формирование, в котором закончил войну:
артиллерист

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Михайловичу было 18 лет. Он был призван в армию и направлен на учёбу в артиллерийское училище. После окончания училища в сентябре 1941 г. воевал на Ленинградском фронте, был командиром отделения стрелковой бригады.
В июне 1942 г. Виктор Михайлович был переведён в состав Сталинградского фронта, где участвовал в боевых действиях в качестве командира отделений дивизии и армии. Он был артиллерийским разведчиком в поисковых группах. Служить артиллеристом было очень ответственно и опасно. Бойцы таких групп, рискуя жизнью, незаметно проникали в расположения противника, точно отслеживали и фиксировали координаты всех вражеских формирований, огневых точек и укреплений, чтобы обеспечить эффективность артобстрелов, которые вели наши войска.
Артиллерийскими разведчиками были только смелые, решительные, инициативные и грамотные в стрелково-артиллерийском отношении, бойцы.
Отдельного упоминания заслуживает участие Виктора Михайловича в боях за Сталинград. За участие в героической обороне Сталинграда гвардии сержант Любимов В.М. был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Виктор Михайлович при выполнении одного из боевых заданий был ранен, лежал в госпитале.
После боев на Сталинградском фронте Виктор Михайлович воевал на других фронтах, где продолжал защищать свою родную землю до осени 1944 г. когда был откомандирован на учёбу в Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище во Владивостоке.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва

Биография после войны

В 1945 г. осенью Виктор Михайлович окончил учёбу в Тихоокеанском Высшем Военно-Морском училище и год служил на Тихоокеанском флоте.
С октября 1946 г. по ноябрь 1949 г. учился в Военно-Морском Политическом училище им. Жданова в Ленинграде. После окончания ВМПУ до сентября 1953 г. служил на 8-ом Военно-Морском Флоте (Северо-Балтийский Флот), а затем снова занялся своим образованием - стал слушателем Военно-Политической Академии им. Ленина. Закончил Академию в 1957 г. и продолжил служить Родине уже на Северном Флоте. Вышел в отставку в звании капитана первого ранга ВМФ СССР в 1988 г.
Во время учёбы в ВМПУ Виктор Михайлович познакомился со своей будущей женой - Кравченко Ольгой Фёдоровной. Они вырастили двоих сыновей, помогали растить внуков.
Виктор Михайлович был очень деятельным: всегда что-нибудь мастерил, строил, вел очень активный образ жизни.
Уже будучи в отставке разводил розы на дачном участке, увлекался пчеловодством. Не чужд был и кулинарии – любил испечь торты.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.