Дузь Василий Михйлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Днепропетровская облась Новомосковский р-н село Новостепановка
Меcто призыва:
г Ленинград, Учебный отряд Подводного Плаванья им. С.М. Кирова
Звание, в котором закончил войну:
Краснофлотец

Военная биография

В 1941 году в начале августа был на защите Ленинграда под городом Кингисепп . 25 сентября был ранен и отправлен на лечения в госпиталь в город Череповец. По излечению служил в северном флоте именно в кадровой роте. в августе месяце 1942 года по письму Сталина "За Волгой России нет", был направлен в Сталинград. Ехал через
Пензу- Саратов, выгрузили их возле какого то аэродрома, сопровождали их самолеты. Возле Волги в лесу отдыхали. На рассвете вооружив взвод автоматами ППШа погрузили их на баржу, баржу тянул буксир. Благополучно переправив баржу на другой берег и когда уже были они в укрытии появились штук 25 Юнкерсов. но было уже поздно они уже были в укрытие.
За городом возле Церкви был привал, а на рассвете пошли в бой. Был в взводе автоматчиков. Немцев отогнали на 9 км от Дубовой Балки до какой то деревне, но в плен уже брать было не кого. После залпов наших "Катюш" опять немецкие танки их держали двое суток, а на третьи сутки ночью у самого носа немцев их вывела бригадная разведка вместе с ранеными в город до здания Цирка. здесь были уличные бои (куда хуже чем в открытом поле).
В сентябре месяце его вызвали в штаб батальона. Добирался между двумя зданиями по трупам. Штаб находился в подвале здания Дома ученых, это было целое пятиэтажное здание. Командир Жуков (однофамилец) назначил его свои связным и еще троих солдат.
С едой было туго. В этом же здание на третьем этаже он нашел сухую малину, спирт,гитару и серебряную вилку. Когда он принес все это в штаб, начальник штаба сказал: "Зачем ты принес эти дрова?" "Играть буду" сказал он. И он им играл в минуты затишья "Темная ночь" и "Синенький, скромный платочек" они слушали его с "замиранием сердца". Начальник штаба сказал ему "Если будем и помирать то только с гитарой".
25 сентября все связные ходили к Волге за питанием для штаба(благополучно). Принесли гречневую кашу - концентрат и варили на кафеле у здания Горкома Партии, на углу. Мимо них проходил старичок в гражданском и посмотрев на них, сказал "Что вы делаете, рядом немецкие танки". Они все бросили и побежали в штаб. Бой был уже в разгаре. Начальник штаба приказал отойти на другой рубеж. В это время он был тяжело ранен в грудную клетку и в сустав левого локтя.
Первую операцию делали в городе Ленинске потом лежал в городе Саратове в какой то школе. После Саратов был направлен на излечение в город Чимкент. Лечился в госпитале два месяца. Осколки нельзя было вытаскивать они были в двух сантиметрах от сердца. После лечения получил вторую группу.
Поехал в Архангельск где и был до конца войны.

Биография после войны

29 лет проработал с детьми. из них 11 лет в детском доме, воспитывал детей оставшихся без родителей. 18 лет в школе учителем музыки и пения.
Умер в 77 лет с осколком в груди.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...