Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дузь Василий Михйлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Днепропетровская облась Новомосковский р-н село Новостепановка
Меcто призыва:
г Ленинград, Учебный отряд Подводного Плаванья им. С.М. Кирова
Звание, в котором закончил войну:
Краснофлотец

Военная биография

В 1941 году в начале августа был на защите Ленинграда под городом Кингисепп . 25 сентября был ранен и отправлен на лечения в госпиталь в город Череповец. По излечению служил в северном флоте именно в кадровой роте. в августе месяце 1942 года по письму Сталина "За Волгой России нет", был направлен в Сталинград. Ехал через
Пензу- Саратов, выгрузили их возле какого то аэродрома, сопровождали их самолеты. Возле Волги в лесу отдыхали. На рассвете вооружив взвод автоматами ППШа погрузили их на баржу, баржу тянул буксир. Благополучно переправив баржу на другой берег и когда уже были они в укрытии появились штук 25 Юнкерсов. но было уже поздно они уже были в укрытие.
За городом возле Церкви был привал, а на рассвете пошли в бой. Был в взводе автоматчиков. Немцев отогнали на 9 км от Дубовой Балки до какой то деревне, но в плен уже брать было не кого. После залпов наших "Катюш" опять немецкие танки их держали двое суток, а на третьи сутки ночью у самого носа немцев их вывела бригадная разведка вместе с ранеными в город до здания Цирка. здесь были уличные бои (куда хуже чем в открытом поле).
В сентябре месяце его вызвали в штаб батальона. Добирался между двумя зданиями по трупам. Штаб находился в подвале здания Дома ученых, это было целое пятиэтажное здание. Командир Жуков (однофамилец) назначил его свои связным и еще троих солдат.
С едой было туго. В этом же здание на третьем этаже он нашел сухую малину, спирт,гитару и серебряную вилку. Когда он принес все это в штаб, начальник штаба сказал: "Зачем ты принес эти дрова?" "Играть буду" сказал он. И он им играл в минуты затишья "Темная ночь" и "Синенький, скромный платочек" они слушали его с "замиранием сердца". Начальник штаба сказал ему "Если будем и помирать то только с гитарой".
25 сентября все связные ходили к Волге за питанием для штаба(благополучно). Принесли гречневую кашу - концентрат и варили на кафеле у здания Горкома Партии, на углу. Мимо них проходил старичок в гражданском и посмотрев на них, сказал "Что вы делаете, рядом немецкие танки". Они все бросили и побежали в штаб. Бой был уже в разгаре. Начальник штаба приказал отойти на другой рубеж. В это время он был тяжело ранен в грудную клетку и в сустав левого локтя.
Первую операцию делали в городе Ленинске потом лежал в городе Саратове в какой то школе. После Саратов был направлен на излечение в город Чимкент. Лечился в госпитале два месяца. Осколки нельзя было вытаскивать они были в двух сантиметрах от сердца. После лечения получил вторую группу.
Поехал в Архангельск где и был до конца войны.

Биография после войны

29 лет проработал с детьми. из них 11 лет в детском доме, воспитывал детей оставшихся без родителей. 18 лет в школе учителем музыки и пения.
Умер в 77 лет с осколком в груди.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...