Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

Моя прабабушка Софья Яковлевна Локшина была врачом. В сентябре 1941 года её вместе с двумя сыновьями (старшему — моему деду — было 11 лет, а младшему 3) эвакуировали на Урал, в г. Кыштым. Там она участвовала в организации эвакогоспиталя на базе бывшего дома отдыха Центрального комитета железнодорожников Востока, а затем, постепенно освоив военно-полевую хирургию, работала ординатором 2 го хирургического отделения.
Работа в госпитале была крайне напряжённой. Прибывало много раненых, и медицинского персонала не хватало. Порой врачи сутками не выходили из госпиталя.
Прабабушка принимала деятельное участие в работе госпиталя, как в качестве ассистента, так и самостоятельно проведя целый ряд операций. Участвовала также в повышении квалификации среднего и младшего медперсонала. Неоднократно отмечалась командованием госпиталя.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В августе 1944 г. вернулась в Москву на прежнюю должность — страхового врача в Центральном комитете профсоюза рабочих электропромышленности, которую занимала с 1934 года.
В начале мая 1945 г. из армии вернулся её муж — мой прадед Дон Самуилович Россин. Он был тяжело болен и умер в июле того же года.
Сама прабабушка умерла 7 марта 1951 г. в возрасте 52 лет от рака лёгкого.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...