Карабчиков Иван Васильевич

24.06.1912 - 03.10.1997
Меcто призыва:
Улу-Телякский РВК, Башкирская АССР
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2 стрелковая рота 731 стрелкового полка, 205 стрелковой дивизии

Биография

Мой дедушка прошел всю войну с июня 1941 до Дня Великой Победы (место призыва: Улу-Телякский РВК, Башкирская АССР) Он очень мало рассказывал о войне, так как вспоминать об ужасах тех дней для него было очень тяжело. Я очень хорошо помню 50летие Победы - был солнечный день, кругом все отмечали праздник – песни, народные гуляния, дарили ветеранам цветы. Дедушка одел свой лучший костюм, на груди были ордена и медали, мы гуляли по парку, устроили пикник и были очень рады мирному небу над нашей головой и благодарны нашим ветеранам. Тот день навсегда останется в моем сердце.
Из документов я узнала, что мой дедушка участвовал в боях за город Гдыня с 20 по 28 марта 1945. Умело командовал взводом, 2 раза поднимался первым в атаку, увлекая своих солдат из взвода. В этом бою взвод уничтожил более 40 немцев и в последней атаке на врага мой дедушка был ранен.
Также мой дедушка участвовал в боях с 25 по 27 июня 1944 г по разгрому вражеского гарнизона «Норвегия» в районе озера Капанец. 25 июня противник контратаковал взвод моего деда, но дружным огнем бойцов взвода был отброшен. После этого противник силою роты шесть раз переходил в контратаку , но бойцы лейтенанта Карабчикова стойко удерживали занимаемые позиции и успешно отражали атаки противника, нанося ему большие потери в живой силе.
27 июня 1944 года при штурме вражеского опорного пункта лейтенант Карабчиков со своим взводом все время был впереди наступающих бойцов и неудержимо продвигался вперед, подавляя противника и уничтожая его. Находясь на правом фланге батальона и быстро продвигаясь вперед, взвод лейтенанта Карабчикова первым соединился с левым флангом 2-ого стрелкового батальона 781 стрелкового полка, наступающего на опорный пункт противника с фронта, замкнув кольцо окружения противника, и затем стремительным ударом вместе с другими подразделениями выбил его с занимаемых позиций и уничтожил 27 вражеских солдат и офицеров.
Дедушка умер в 1997 г. Мне очень много хотелось бы ему сейчас сказать... Спасибо вам, наши дорогие ветераны, за наши жизни, за ваш великий подвиг!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...