Ленский Дмитрий Давыдович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Денисковичи, Новозыбковского района,Брянской обл.
Меcто призыва:
Новозыбковский райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
политрук

Военная биография

с 23-27 июня 1941г.работал по мобилизации резервистов запаса на фронт.27 июня уехал в Орёл на защиту Родины. из Орла в Елец , в полк связи. Одна из рот была вверена политруку Ленскому Д,Д,, который обучал и готовил бойцов на борьбу с фашизмом.После окупации Орла политрук уехал воевать на Юго- Западный фронт под город Воронеж.В феврале 1942г. воевал на Курской земле под Щиграми.Учавствовал в боях под Сталинградом, был назначен Комиссаром Роты Управления 26 танковой бригады.Во время боёв за Сталинград комиссар Дмитрий получил контузию и был ранен.В январе 1943 г. после лечения выехал воевать на Брянский фронт под Орёл, в звании ст.лейтенанта.Под Орлом ст. лейтенант был назначен политконтролером узла связи17 РАБ(района аэродромного базирования).Здесь он избирается секретарем парторганизации и редактором стенной газеты узла связи.В апреле 1943г. Дмитрий был назначен зам. командира роты узла связи по политчасти.Рота обслуживала ва полка ночных бомбардировщиков.Был слушателем в военно-воздушной академии им.Жуковского , на военном факультете ГСМ в Москве. В 1943 г.по состоянию здоровья был направлен РВК на работу в Новозыбковский Райком ВКП (б).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Брянская операция
  • Участник двух больших битв: Сталинградской, и Курско -Орловской дуги, в районе Брянска и Орла. Освобождал Орёл и Карачев.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

С 1.01.1944г. работает пом. первого секретаря Новозыбковского Райкома Партии. В апреле 1944г. Ленского Д,Д, переводят на работу инструктором Военного отдела Райкома Партии, через время утверждают заведующим Военным отделом РК ВКП(б). На этой должности он работает до мая 1947г. В мае 1947г. Ленского Д,Д, вызвали в Брянск , и бюро обкома ВКП(б) утвердило его прокурором Гордеевского района.Зимой 1948г.Дмитрия направляют на работу заместителем Уполномоченного Министерства Заготовок СССР по Гордеевскому району, а в октябре этого же года его посылают на курсы при Министерстве Заготовок СССР, которые он окончил с отличием.. Через потора года он утверждается Уполномоченным Министерства Заготовок СССР по Гордеевскому району, работал там до июня 1953г.После упразднения Райуполминзагов Ленский Д,Д. был взят на работу заведующего сельскохозяйственного отдела Гордеевского райкома партии, а через год он работал заведующим отдела пропаганды и агитации РК КПСС.Здесь он заболел язвенной болезнью.По его просьбе был переведен на работу в районную редакцию газеты :" Колхозный ударник". Здесь он работал секретарем редакции, заведующим партийного отдела, зам.редактора, секретарём парторганизации редакции до 1мая 1962г. После ликвидации редакции он работал экономистом Творишинского спиртзавода. С 1963г. по состоянию здоровья его посылают на более легкую работу - библиотекарем детской библиотеки в с.Гордеевка .Более 6 лет он проработал в детской библиотеке, где активно вёл воспитательную работу среди учащихся , читателей детской библиотеки.В 1969 г. уволился с работы библиотекаря по собственному желанию и уехал в Новозыбков. Здесь он работал бухгалтером в комбинате бытового обслуживания. После болезни уходит с работы и возвращается домой в Гордеевку. Больше не работал. Получил пенсию по инвалидности

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...