Латухин Николай Константинович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ивановская обл., Лухский р-н, д. Кокоурово

Военная биография

В июне 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Вскоре был направлен на обучение в Пензенское артиллерийское военное училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта в марте 1942 г. был направлен на Северо-западный фронт. Первый бой принял под Старой Русой на реке Ловать, был ранен.
Осенью 1943 г. прибыл на 2-й Прибалтийский фронт в должности начальника разведки. Корректируя огнем при взятии одной высоты, был окружен немцами вместе с командиром роты. В течение одного дня было отбито 6 контратак. При неравных силах держались до 11 вечера, пока не пришло подкрепление. В результате был награжден орденом отечественной войны II степени. Летом 1944 г. развивали наступление в Латвии, отрезали большую немецкую группировку под г. Режица. За это наступление дедушке вручили орден красного знамени. Пройдя с боями Латвию, подошли к Восточной Пруссии и в феврале 1945 г. были у стен Кенигсбрега, но сразу город взять не удалось. До апреля держали оборону, готовились к штурму. 5 апреля начали штурм города. 6 дней и 6 ночей вели огонь за каждый дом и улицу. 10 апреля город был отбит у немцев. 160 тыс. немцев было взято в плен. За штурм Кенигсберга уже старший лейтенант Латухин Николай Константинович получает орден отечественной войны I-ой степени.
За годы войны Латухин Николай Константинович был награжден 2-мя орденами отечественной войны II-й степени, орденом отечественной войны I-ой степени, орденом боевого Красного знамени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Под Старой Русой, на реке Ловать;
  • Штурм Кенигсберга

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны Латухин Николай Константинович жил со своей женой и сыном в Кенигсберге, где был назначен начальником милиции одного из районов. Спустя год семья дедушки вернулась на родину, в д. Кокоурово, Лухского р-на, Ивановской области. Здесь дедушка работал председателем колхоза "Красная Нива", затем работал в колхозе "Добрица" бухгалтером. Перед выходом на пенсию работал управляющим хозяйством в том же колхозе. Дедушка с бабушкой воспитали шестерых сыновей, 13 внуков, самый младший из которых в этом году принимает участие в параде на Красной площади в Москве, представляя в/ч 62295 г. Иваново 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...