Латухин Николай Константинович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ивановская обл., Лухский р-н, д. Кокоурово
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант

Военная биография

В июне 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Вскоре был направлен на обучение в Пензенское артиллерийское военное училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта в марте 1942 г. был направлен на Северо-западный фронт. Первый бой принял под Старой Русой на реке Ловать, был ранен.
Осенью 1943 г. прибыл на 2-й Прибалтийский фронт в должности начальника разведки. Корректируя огнем при взятии одной высоты, был окружен немцами вместе с командиром роты. В течение одного дня было отбито 6 контратак. При неравных силах держались до 11 вечера, пока не пришло подкрепление. В результате был награжден орденом отечественной войны II степени. Летом 1944 г. развивали наступление в Латвии, отрезали большую немецкую группировку под г. Режица. За это наступление дедушке вручили орден красного знамени. Пройдя с боями Латвию, подошли к Восточной Пруссии и в феврале 1945 г. были у стен Кенигсбрега, но сразу город взять не удалось. До апреля держали оборону, готовились к штурму. 5 апреля начали штурм города. 6 дней и 6 ночей вели огонь за каждый дом и улицу. 10 апреля город был отбит у немцев. 160 тыс. немцев было взято в плен. За штурм Кенигсберга уже старший лейтенант Латухин Николай Константинович получает орден отечественной войны I-ой степени.
За годы войны Латухин Николай Константинович был награжден 2-мя орденами отечественной войны II-й степени, орденом отечественной войны I-ой степени, орденом боевого Красного знамени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Под Старой Русой, на реке Ловать;
  • Штурм Кенигсберга

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны Латухин Николай Константинович жил со своей женой и сыном в Кенигсберге, где был назначен начальником милиции одного из районов. Спустя год семья дедушки вернулась на родину, в д. Кокоурово, Лухского р-на, Ивановской области. Здесь дедушка работал председателем колхоза "Красная Нива", затем работал в колхозе "Добрица" бухгалтером. Перед выходом на пенсию работал управляющим хозяйством в том же колхозе. Дедушка с бабушкой воспитали шестерых сыновей, 13 внуков, самый младший из которых в этом году принимает участие в параде на Красной площади в Москве, представляя в/ч 62295 г. Иваново 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...