Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Коробченко Дмитрий Григорьевич

25.10.1914 - 04.11.1999
Меcто рождения:
Ставропольский край
Меcто призыва:
Ставропольский край
Звание, в котором закончил войну:
Командир отделения станкового пулемета

Военная биография

Мой дедушка был призван на фрон 23.06.1941 г. Прошел переподготовку в г.Тбилиси. Защищал Перекоп на Крымском п-ве, где попал в окружение. В январе 1942 г. вышел из окружения в районе г.Таганрога.Местные жители помогли выйти к морю, минуя фашистские кардоны. После этого участвовал в боях на Сталинградском фронте. Под г. Калач был тяжело ранен и попал в плен. Находился в тюрьме г.Харькова, где фашисты проводили опыты по применению новых методов лечения раненых на советских солдатах. Сотрудниками этой тюрьмы были пленные врачи, которые лечили раненых, а потом переправляли их к партизанам, вывозя их под видом умерших. Прямо перед запланированным побегом схема была раскрыта, все участвовавшие были арестованы и приговорены к смерти, но город успела освободить Красная Армия. Как подозреваемый в предательстве, дедушка долгое время был под следствием, а после подтверждения всех предоставленных им сведений направлен в Москву. С октября 1943 г. по 25 декабря 1945 г. работал спец.объекте Метростроя проходчиком ударного и вращательного бурения. Вернулся домой в январе 1946 г.

Биография после войны

Вся информация о военном пути, военный билет его были уничтожены. Долгое время дедушка пытался восстановить информацию о себе, своих боевых заслугах. Удалось это только в 1990-х гг. Часть положенных ему наград так и не были вручены. После войны работал в колхозе, вырастил троих детей. О войне говорил мало, всю жизнь упорно трудился. Он очень любил читать. Читал взахлеб все, что попадалось под руку. Умер от тяжелой болезни в возрасте 85 лет.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...