Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ковалев Александр Васильевич

18.04.1917 - 09.11.1941
Меcто рождения:
станица Прохладная
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
560-й стрелковый полк 175-й стрелковой дивизии

Биография

Александр Васильевич Ковалёв родился в 1917 году в станице Прохладной. В 1935 году окончил школу. В 1937 г. поступил в стрелковое училище, которое окончил на «отлично». Был назначен командиром отделения 560-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии в звании сержанта, затем – помощником командира взвода, старшиной роты.

Потом началась война, были страшные бои на границе, на Украине, под Киевом. Александр Ковалёв вступил в бой с врагом в районе села Великая Мотовиловка (Васильковский район Киевской области). Сражался мужественно, был назначен командиром взвода, получил звание младшего лейтенанта. Когда наши войска оставляли Киев, принимал участие в тяжёлых боях, был ранен и попал в плен.

В лагере для военнопленных (село Скоморохи под Житомиром) он призывал товарищей не поддаваться панике, хранить верность присяге и саботировать строительство военного аэродрома, с которого немцы планировали делать налёты на Москву.
Гестаповцы арестовали Александра Ковалева за организацию саботажа. Пытали, но ничего не добились и решили устроить показательную казнь. 9 ноября 1941 г., когда уже стояли морозы, выходящие из лагеря пленные увидели железную клетку, в которой стоял раздетым Александр Ковалёв. Немецкие солдаты поливали его ледяной водой. Казнь продолжалась несколько часов. До самого последнего вздоха молодой офицер не попросил пощады. Через несколько лет, зимой 1944 г., такой же страшной смертью погиб выдающийся военный инженер, генерал Дмитрий Карбышев, ставший посмертно Героем Советского Союза.

В июле 1941 г. Александр писал жене: «Надя! У нас скоро будет ребёнок. Если сын, назови его Николаем». Надежда Георгиевна исполнила наказ. Николай Александрович Ковалев родился 16 ноября, через неделю после казни отца.

Об А.В. Ковалёве можно прочесть в книге «Письма героев обороны Киева» (Письма героев обороны Киева / Сост. и автор коммент. И.Ф. Евдокимов; Лит. запись коммент. В.И. Творинского. - Киев: Политиздат Украины, 1984. - С. 125-127). Именем Александра Ковалева названа одна из улиц его родного города.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск