Воробьёв Владимир Андреевич

1917г. - 29.01.1945
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Московский райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант, Штурман полка
Дата призыва:
20.07.1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
397 штурмовой авиационный полк

Военная биография

Лейтенант Воробьёв был призван в армию в 1937, но, как военный летчик проходил долгую подготовку. На войну был отправлен 10.10.1944, на Третий Белорусский фронт. Участвуя в боевых действиях по штурмовке обороны немцев в Восточной Пруссии совершил 34 успешных боевых вылета. 14 ноября 1944 года, вылетая на разведку, обнаружил 3 батареи полевой артиллерии, возвратившись с задания получил приказ лично уничтожить эти батареи в составе боевой шестерки. Над целью группа была встречена сильным зенитным огнём. Умело маневрируя в разрывах снарядов, тов. Воробьёв с группой атакует цель. В результате прямых попаданий три батареи были уничтожены, что подтверждено командованием наземных войск.
Летал только ведущим группы.
Являясь одним из лучших разведчиков полка, Владимир Воробьёв ежедневно ходил на разведку, в любые погодные условия, бесстрашно снижаясь до минимальной высоты, и каждый раз приносил ценные сведения.
В один из боевых вылетов при подходе к цели, группа была атакована десятью МЕ-109, став в круг, группа отбила атаку истребителей, но подверглась сильному обстрелу ЗА. После первого захода наших штурмовиков обстрел был подавлен. Продолжая выполнять задание, группа атакует полевую артиллерию, преградившую путь нашей пехоте, после двух атак артиллерия замолчала. После этого тов. Воробьёв атакует скопление автомашин и живой силы, где остаются уничтоженными до 8 автомашин и 60 солдат противника. Таких примеров на счету лейтенанта Воробьёва имеется множество. Он, за вторую операцию 3го Белорусского фронта уничтожил до 10 орудий ЗА и ПА, 15 автомашин с грузом и живой силой, поджег 7 строений, являющихся опорными пунктами обороны противника, до 80 солдат и офицеров. Группа Воробьёва потерь в бою не понесла.

Биография после войны

Лейтенант Воробьёв Владимир Андреевич не вернулся из боевого вылета 29.01.1945 года под Кенигсбергом. Скорее всего, и это признано официальными источниками, он был сбит. Однако, после войны считался пропавшим без вести, в результате чего, его семья - жена Мария Владимировна и маленькие дети Юра и Галя остались лишены льгот. Боевые товарищи Владимира, судя по письмам бабушки, оставили семью в бедственном положении, мать Владимира отказалась принять и разместить в своём доме бабушку с детьми. Однако, эта смелая женщина выжила, вырастила двух замечательных детей - папу и тётю Галю. Она до конца своей жизни надеялась на встречу с Володей и в то, что он, возможно, жив.
В заключение, хочу написать, что внук Владимира, Андрей очень похож на деда внешне и бабушка нашла в нас с ним свою отраду в глубокой старости. Она умерла 13 лет назад. Спасибо деду за его героизм, самоотверженность , бабушке за стойкость и силу духа, благодаря которым мы сейчас живём и радуемся спокойному небу над головой.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...