Никитин Михаил Александрович

1900г. - 1965г.
Меcто рождения:
г. Гянжа, Азербайджан
Звание, в котором закончил войну:
Генерал майор авиации

Военная биография


Никитин Михаил Александрович - профессиональный военный, который прошел славный путь от красноармейца до генерала.
С началом Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 г. он принимал активное участие в обороне Москвы в составе оперативной группы ВВС, занимая должность заместителя начальника штаба ВВС Московского военного округа.
Под его руководством проводилась организация боевых действий и осуществлялось взаимодействие всех сил ПВО г. Москвы по отражению налетов немецкой авиации на город, проводилась разработка и выполнение операций по подавлению немецкой авиации на ее аэродромах в период наступления немецких войск на Москву.
В качестве командира авиагруппы, в составе четырех авиаполков он руководил поддержкой 49-ой и 50-ой армий с воздуха, на Тульском и Калужском направлении, а в последующем, при переходе Красной Армии в контрнаступление, руководил поддержкой авиацией 5-ой (генерал Л.А. Говоров), 16-ой (генерал К.К. Рокоссовский), 49-ой (генерал И.Г. Захаркин) армий.
После разгрома немецких войск под Москвой, он участвовал в организации ПВО в городах: Горьком, Рязани, Иваново, Ярославле, Рыбинске и др. Организовывал ночные воздушные налеты на крупные объекты вражеских войск в районах городов: Орла, Смоленска, Вязьмы, Брянска, Гжатска. Выполнял воздушную разведку по заданию Генерального штаба Красной Армии, штаба ВВС и Главного штаба партизанских войск. Обеспечивал взаимодействие с партизанскими отрядами (выброска десантов парашютистов и доставка самолетами военных грузов и боеприпасов в районы действия партизан).
В 1943 г. назначен начальником штаба ВВС Белорусского военного округа, где выполнял задачи по обеспечение боевых действий фронтовой авиации в проведении «Белорусской операции» на Оршанском и Минском направлениях, руководимой К.К. Рокоссовским, А.М. Василевским и Г.К. Жуковым. В результате была освобождена вся Белоруссия, большая часть Литвы и часть Польши.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В течение многолетней службы в рядах Советской Армии, Никитин М.А. принимал участие в боях Гражданской войны, Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, и проявил себя как высокопрофессиональный командир, организатор и разработчик оперативных военных планов.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны М.А. Никитин работал старшим преподавателем авиафакультета кафедры «Оперативного искусства Военно-воздушных сил» Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1965г. вместе с генералом армии А.П. Белобородовым, он активно участвовал в основании Мемориального военно-исторического музея, около деревни Ленино, недалеко от поселка Снегири Волоколамского направления.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...