Пастернак Иван Михайлович

05.07.1914 - 07.03.1977
Меcто рождения:
Село Андреевка, Новомиргородского района, Кировоградской области
Меcто призыва:
Золотоношский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Золотоношский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Военврач 3 ранга

Биография

Во время боев 8 танковой дивизии в районе Днепропетровска, товарищ Пастернак будучи врачем 15 танкового полка и постоянно находясь на передовой линии, лично сам эвакуировал раненых бойцов и командиров из подбитых танков под огнем вражеских снарядов и минометов. Во время боя за ст. Сухачевка вынес раненого младшего командира из горящего танка – сержанта Железняка, здесь же доампутировал руку, оказал помощь и доставил на медицинский пункт.

При выполнении боевых задач 15 танковым полком в районе ст. Баглей, с. Кринички, Карнауховские хутора, т. Пастернак оказал первую медицинскую помощь 27 раненым бойцам и командирам.

Во время боевых действий 131 танковой бригады – февраль 1942 г. Т. Пастернак будучи командиром в медико-санитарного взвода бригады, в боях за Троицкое, Черкасская, Беззаботовка, Очеретино оказал лично медицинскую помощь на передовой 156 раненым бойцам с полной обработкой ран. В организованном бригадном госпитале т. Пастернак лично вылечил 13 человек раненых командиров.

Достоин Правительственной награды Орден «Красная Звезда».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Во время боевых действий 131 танковой бригады – февраль 1942 г. Т. Пастернак будучи командиром в медико-санитарного взвода бригады, в боях за Троицкое, Черкасская, Беззаботовка, Очеретино оказал лично медицинскую помощь на передовой 156 раненым бойцам с полной обработкой ран. В организованном бригадном госпитале т. Пастернак лично вылечил 13 человек раненых командиров.
  • Достоин Правительственной награды Орден «Красная Звезда».
  • При выполнении боевых задач 15 танковым полком в районе ст. Баглей, с. Кринички, Карнауховские хутора, т. Пастернак оказал первую медицинскую помощь 27 раненым бойцам и командирам.
  • Во время боев 8 танковой дивизии в районе Днепропетровска, товарищ Пастернак будучи врачем 15 танкового полка и постоянно находясь на передовой линии, лично сам эвакуировал раненых бойцов и командиров из подбитых танков под огнем вражеских снарядов и минометов. Во время боя за ст. Сухачевка вынес раненого младшего командира из горящего танка – сержанта Железняка, здесь же доампутировал руку, оказал помощь и доставил на медицинский пункт.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...