Пастернак Иван Михайлович

05.07.1914 - 07.03.1977
Меcто рождения:
Село Андреевка, Новомиргородского района, Кировоградской области
Меcто призыва:
Золотоношский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Золотоношский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Военврач 3 ранга

Биография

Во время боев 8 танковой дивизии в районе Днепропетровска, товарищ Пастернак будучи врачем 15 танкового полка и постоянно находясь на передовой линии, лично сам эвакуировал раненых бойцов и командиров из подбитых танков под огнем вражеских снарядов и минометов. Во время боя за ст. Сухачевка вынес раненого младшего командира из горящего танка – сержанта Железняка, здесь же доампутировал руку, оказал помощь и доставил на медицинский пункт.

При выполнении боевых задач 15 танковым полком в районе ст. Баглей, с. Кринички, Карнауховские хутора, т. Пастернак оказал первую медицинскую помощь 27 раненым бойцам и командирам.

Во время боевых действий 131 танковой бригады – февраль 1942 г. Т. Пастернак будучи командиром в медико-санитарного взвода бригады, в боях за Троицкое, Черкасская, Беззаботовка, Очеретино оказал лично медицинскую помощь на передовой 156 раненым бойцам с полной обработкой ран. В организованном бригадном госпитале т. Пастернак лично вылечил 13 человек раненых командиров.

Достоин Правительственной награды Орден «Красная Звезда».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Во время боевых действий 131 танковой бригады – февраль 1942 г. Т. Пастернак будучи командиром в медико-санитарного взвода бригады, в боях за Троицкое, Черкасская, Беззаботовка, Очеретино оказал лично медицинскую помощь на передовой 156 раненым бойцам с полной обработкой ран. В организованном бригадном госпитале т. Пастернак лично вылечил 13 человек раненых командиров.
  • Достоин Правительственной награды Орден «Красная Звезда».
  • При выполнении боевых задач 15 танковым полком в районе ст. Баглей, с. Кринички, Карнауховские хутора, т. Пастернак оказал первую медицинскую помощь 27 раненым бойцам и командирам.
  • Во время боев 8 танковой дивизии в районе Днепропетровска, товарищ Пастернак будучи врачем 15 танкового полка и постоянно находясь на передовой линии, лично сам эвакуировал раненых бойцов и командиров из подбитых танков под огнем вражеских снарядов и минометов. Во время боя за ст. Сухачевка вынес раненого младшего командира из горящего танка – сержанта Железняка, здесь же доампутировал руку, оказал помощь и доставил на медицинский пункт.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...