Грачев Анатолий Александрович

Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Лейтинант

Биография

Грачёв Анатолий Александрович - заместитель командира эскадрильи 272-го истребительного авиационного полка 309-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 5 июня 1919 года в деревне Митяево ныне Можайского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов средней школы № 7, а в 1938 году – Дзержинский аэроклуб города Москвы. Работал электриком на автобазе Госбанка СССР, а после окончания курсов - шофером.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал в составе 438-го и 272-го истребительных авиационных полков. Сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях на территории Восточной Пруссии.

Заместитель командира эскадрильи 272-го истребительного авиационного полка (309-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт) старший лейтенант Анатолий Грачёв к сентябрю 1943 года совершил 210 боевых вылетов, в 54 воздушных боях сбил лично 16 и в составе группы 6 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Грачёву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2806).

К концу войны А.А. Грачёв совершил 270 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 23 и в составе группы 6 самолётов противника.

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. Летал на реактивных самолетах. С 1953 года А.А. Грачёв – в запасе.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 26 апреля 1996 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 10).

Награжден орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.