Биография

В 1941 году в семье Анны Васильевны Горячкиной двоих провожали на фронт. Первой в августе уходила сама Аня, работница завода имени КИМ. Вторым ушёл её брат Виктор. А в сорок пятом вернулась одна Аня, награждённая семью медалями. Виктор погиб под Ленинградом.
Незадолго до начала войны многие молодые работницы нашего завода закончили курсы Осоавиахима. Аня получила военную специальность радиста. Военный билет ей вручили почти накануне войны.
В один из первых дней войны она пошла в военкомат.
- Радистки нужны? Вот свидетельство об окончании курсов. Вот военный билет. Почему я ещё здесь, в тылу?
Ей ответили: "Ждите".
Очень скоро мать достала из почтового ящика призывную повестку.
Первого боя она не помнит. Не помнит и подробности боёв под Вязьмой, где она получила боевое крещение. Не одна она вспоминает эти недели, как громадный бой. Так оно и было на самом деле. Тишины под Вязьмой не знали.
- Может быть, это только сейчас я забыла, но, кажется, что и тогда не знала, - вспоминает Анна Васильевна, - номера своего полка, батальон. Так обрушилась на меня, совсем молоденькую девчонку, война. Что мы знали о ней? Сводки из Испании...
Очень быстро становились в то время ветеранами своих подразделений. Бывало и так: один-два боя, и ты среди новых людей - прибывшего пополнения. Шли первые дни, недели, месяцы Великой Отечественной войны.
После переформирования, когда бои за Вязьму стали уже историей, Анна Горячкина вошла в состав артиллерийского полка Второго Украинского Фронта.
И потянулись по сторонам дорог сожжённые деревни Украины, Бессарабии. В одном из боёв атака закончилась уже за пограничной полосой Родины. Как радовались в этот день все: свободна земля Отчизна! Но впереди были страны под игом фашизма. И пошли воины-освободители с боями через Румынию, Венгрию, Чехославакию, а среди них - девушка-связистка Аня Горячкина.
- Помню, как в одной из разведок погиб наш командир лейтенант Василий Камышев, - рассказывает Анна Васильевна. - Нужно было немедленно атаковать. Разведка была трудной, долго не могли определить расположение врага. Возвращаться времени не было: с минуты на минуту наша батарея должна была начать артподготовку. И лейтенант Камышев принял решение вызвать огонь на себя...
В этой разведке связисткой была Аня. "Вызвать огонь на себя", - часто повторяется эта фраза в литературных произведениях, фильмах, статьях... Из тех, кто вызывал этот огонь, вернулся один на тысячу. Радистка Горячкина вернулась.
Из Германии, когда уже виделась дорога домой, её направили в 17-ю армию в Монголию. Там она прослужила до декабря 1945 года. Для неё последним военным пунктом стал Порт-Артур.
Не сразу смогла вернуться на завод Анна Васильевна, где она работала до войны. Сказались три контузии и ранение. Почти два года продолжалось лечение: долго не отпускала война. В неспокойных снах гремела передовая, на батарею шли танки. Медленно входила в сознание мирная жизнь. Болезнь всё же отступила, и в 1947 году Анна Васильевна вновь пришла на завод.
Работала контролёром на участке доварки кузовного цеха. За её плечами был стаж в 35 лет: пять фронтовых, тридцать - на заводе. Все модели малолитражек, выпущенных предприятием, прошли через её руки. Многих людей она узнала за это время, с каждым находила общий язык, становилась другом, помощником. Её советы помогали молодым работникам ОТК изучить секреты профессии.
Стали за это время взрослыми людьми и те, кто никогда не видел войны, - говорит задумчиво Анна Васильевна, словно вспоминая все эти тридцать послевоенных лет. - Сегодняшние мальчишки и девчонки с восторгом смотрят салют и не вздрагивают при звуке выстрела. Пусть же они знают только мирные залпы.

Из газеты завода бывшего КИМ (АЗЛК). Корреспондент А.Воробьёв. 1975 год.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...